教育研究院举行2013级新生开学典礼

2013-09-04    点击:

9月3日上午,清华大学教育研究院2013级新生开学典礼在三教3200举行,清华大学副校长、教育研究院院长谢维和教授、常务副院长史静寰教授、院党委书记李越教授等出席了此次典礼,典礼由院党委副书记李曼丽老师主持,包括研究生、博士生、Ed.D在内的50余名新生、40余名老生及10余名教师出席。

在温馨精致的暖场视频及PPT中,与会老师及同学们陆续到场。上午九点整,典礼在庄严的《国歌》中正式开始。史静寰教授首先代表学院和全体师生员工向2013级新生表示了热烈的欢迎,并向全体新生提出了ABC(aspiration、boldness、challenge)法则,并结合陈吉宁校长在研究生新生开学典礼上题为《提升境界》的讲话,对新生在今后教育领域的学习和研究提出了自己的期许,希望他们通过在教研院三年、四年或者更久的学习,成长为一个更有境界、更富魅力、更受尊重的人。

新生硕士生代表马迪同学、新生博士生代表杜艳秋同学以及新生Ed.D代表王位同学分别发言,各自抒发了初入清华教研院的喜悦和激动,阐述了选择清华教研院的原因,并进一步表达了自己努力成为合格的清华人、致力于教育领域学术研究的决心。接着,王文同学作为老生代表与大家分享了自己在教研院的学习生活感悟,并表达了希望与大家共同进步的意愿,教师代表张羽老师文采飞扬的发言更是在激发新生强烈归属感的同时,坚定了他们“自强不息,厚德载物”的信念。

随后,清华大学副校长、教育研究院院长谢维和教授向全体师生致总结辞,谢校长从建立学校意识和学院意识两个方面对大家提出了自己的期许,希望每一个清华学子能够建立起强烈的责任意识。从学校意识的角度出发,谢校长希望同学们能够立志勇于承担国家责任,成为未来国家重大决策的参与者和引领者;放眼于世界,努力构建全球视野;创造独立的伟大的思想,继承并发扬老一辈所留下的名誉遗产。从学院意识的角度,谢校长提出了教研院师生的双重任务,即参与国家教育改革以及参与深入研究并改革优化清华的相关教育政策,为国内外高校提供优秀的教育模板。

在典礼结束后,同学们纷纷表示,通过此次的开学典礼,自己更加明白了清华治学的严谨和清华人的使命,并对教研院有了强烈的归属感;在听取了院长和老师、学长的教诲之后,自己明确了人生的目标,确定了远大的志向,定将积极投入今后教育领域的研究生活,努力成为学术之星、兴业之才和治国栋梁。

最后,学院办公室老师、研工组老师以及学生德育助理与新生们进行了简单的见面会,2013级新生们正式开始了自己在清华教研院的学习生活,展开了人生新的篇章。