党委

教育研究院召开学习三中全会精神大会

2013-12-06    点击:

12月5日下午3点,教育研究院学习十八届三中全会精神大会在五教5104教室召开,教育研究院党总支书记李越老师主持该会议,清华大学副校长、教育研究院院长谢维和老师发表了学习三中全会精神讲话,教育研究院全体师生参与了此次大会。

谢老师在讲授此次学习精神内容前,首先强调了作为清华大学学习教育学专业的学生,要保持对国家重大政策和重大文件颁布的敏感性,号召大家对其学习和了解。谢老师表示此次三中全会《决定》对教育内容的规划是未来8-10年内教育改革的指导思想,我们做研究要不断了解新的内容、新的挑战以及新的要求,跟上国家主流趋势。

此次三中全会《决定》关于教育改革方面的内容集中在第十二节“推进社会事业改革创新”内,此部分提出要“深化教育领域内的综合改革”,谢老师强调这部分文本是我国教育改革的基本战术。根据《决定》谢老师做了题为“解放思想,深化教育改革”的学习报告。此次报告共分为三部分:教育改革目标、改革思路以及面对改革我们应有的姿态。

在改革目标上,《决定》指出,教育改革的根本目的是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提供高质量、多样化的教育产品与服务,更好地满足人民群众的需求。谢老师解读说,关于改革目标上,《决定》文本话语的变化体现出我国对教育功能的认识正走向其本体化,重视教育的本体功能,从而弱化视教育为工具的倾向。同时,谢老师指出此处改革目的也体现出教育地位的变化与改革压力的增加以及教育发展中供求关系的变化。关于改革思路,谢老师总结了以综合改革为导向、以内涵改革促进教育质量的整体提高等几点。最后,谢老师提出了我们面对教育改革应有的姿态,即是解放思想以及教育知识和理论的创新。谢老师呼吁同学们应该解放思想,反思自身固化的体制内思想,并且在理论和方法论层面有所突破。至此谢老师的学习报告结束,同学们也向谢老师提出了自己关于报告或教育改革方面的问题和疑惑。

此次学习三中全会精神大会,谢维和老师为教研院师生们带来了其具有理论深度和实践广度的三中全会《决定》关于教育改革内容方面的解读,谢老师紧跟国家改革新趋势,使得师生们对十八届三中全会的《决定》有了更深入的理解,也使师生们在学习与研究中能够更好地贯彻党和国家的重大方针政策。