学术活动

“双一流”建设背景下我国高校评价体系改革研究"课题开题评审会成功召开

2018-03-14    点击:

3月5日下午,清华大学举行了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“‘双一流’建设背景下我国高校评价体系改革研究”开题评审会。评审专家组由高等教育学会原会长瞿振元任组长,成员有:教育部高教司司长吴岩、教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉、北京大学教育学院院长陈晓宇、浙江大学社会科学研究院院长徐小洲、厦门大学教育研究院院长刘海峰、香港大学教育学院副院长杨锐、华东师范大学教育学部主任袁振国、日本广岛大学教育学院高等教育研究开发中心黄福涛、教育部本科教育评估中心处长刘振天、教育部研究生司副处长朱瑞等11位来自高校和教育管理部门的专家学者。清华大学教育研究院院长谢维和教授、党总支书记刘惠琴研究员、清华大学规划处副处长孙炘、王晶、文科处副处长段江飞及课题组主要成员也参加了开题会。

专家组审阅了开题报告,听取了史静寰教授代表项目组所做的开题汇报,充分肯定了项目组前期工作并对下一步的深入研究提出建设性意见。

教育部高教司司长吴岩认为,本课题研究的是中国高等教育进入新的历史节点必须面对的关键问题,是涉及未来中国高等教育发展方向的重大战略问题。高等教育学会原会长瞿振元教授强调,高校评价体系改革研究必须关注中国高校多元多样要求,引导高校分类分层发展。教育部学位与研究生教育研究中心副主任林梦泉研究员建议要在深刻理解国家规划发展方向、“双一流”建设六大任务及大学综合功能的逻辑和关键点上来构建指标。

北大教育学院院长陈晓宇教授、华东师大教育学部主任袁振国教授、厦门大学刘海峰教授都对课题研究如何体现高教的内涵式发展、如何体现院校和学科的差异性发表很好意见。

浙江大学社会科学研究院院长徐小洲教授、日本广岛大学教育学院黄福涛教授和香港大学杨锐教授等则关注 “双一流”建设的国际维度,评价理念和指标体系在体现中国特色的同时,如何走出国门、走向世界,影响全球高等教育评价发展的问题。专家组经讨论一致通过课题组的开题报告。

“双一流建设背景下高等院校评价体系改革研究”课题由清华教研院史静寰教授任首席专家,教研院韩锡斌教授、寇海明(Hamish Coates)教授,复旦大学熊庆年教授,西安交通大学陆根书教授为四个子课题负责人。主要研究问题是:在“双一流”建设背景下,如何改革传统高校评价体系,以引导建设中国特色、世界一流的高水平大学,提升中国高教体系的整体水平和竞争力。基本思路是:从目标、需求和问题出发,对国内外已有高校评价理论与实践进行综合性分析和批判性借鉴,构建有中国特色、为国际学界认可、新的高校评价理念及指标体系:“基于高校综合功能的多维多层评价体系”。该体系突出人才培养的核心使命,强调学术生产的质量与效益,关注院校特色发展,注重高校对国家和地区发展的贡献度和影响力。预期成果是:形成“双一流”背景下高校评价的新理念;构建“双一流”背景下高校综合功能评价的指标体系;建设“双一流”背景下高校综合功能评价数据平台;提出“双一流”背景下高校评价改革的政策建议。课题计划研究时间为三年,2020年结题。

其他专家的发言也都肯定了课题组的前期准备,对课题研究需要特别关注和突破的问题提出中肯建议。如确定多维度和多层次要在搞清楚支撑大学发展的指标是什么的基础上进行。在这个过程中深刻理解国家规划发展方向、“双一流”建设提出的六大任务、大学多功能如何支撑人才培养等问题,找出一个逻辑和关键点来构建指标。