工程教育多学科交叉创新引智基地召开工作启动会

2020-03-30    点击:

3月13日上午,工程教育多学科交叉创新引智基地召开工作启动会。会议以网络视频方式召开,尤政副校长、机械学院院长雒建斌院士、航院工程力学系郑泉水院士和教研院等老师通过线上讨论交流,正式启动引智基地建设工作。会议由教研院总支书记刘惠琴研究员主持。

引智基地主任、尤政副校长指出,引智基地要以“建一流学科、育领军人才、出卓越成果”为目标,通过多学科交叉创新,建设成为全球工程教育思想库、高端人才培养基地和顶级学术交流平台,为国家工程教育改革提供智力支持,为提升我国工程教育的国际话语权和影响力贡献力量。尤政教授提出四点希望:1.引智基地做好工作计划,科学制定战略规划,将各项工作落到实处;2.引智基地建成开放的基地,采取PI制和校内双下标制,借助工科联席会议制度等纽带,吸引所有工科教师,共同建设好清华工程教育学科;3.加强管理支撑,协调资源共同支持,建立有效可行的管理制度,开放学术活动,共享学术成果,形成融合创新、追求卓越的文化;4.引智基地建设成为一个优秀的集体,高质量的完成各项工作,形成基地品牌。

引智基地执行主任、教研院林健教授以“多学科交叉创新引智基地任务安排及工作计划”为题,从“基地目标定位及主要任务”、“基地成员分组及任务分工”、“各组和基地年度工作计划”、“基地启动工作及若干问题”等四个方面做了专题发言。林健教授首先阐述了基地建设的目标定位、研究方向和主要任务;其次对基地中外专家进行分组,提出了基地五年工作规划,对各项主要任务进行分解落实;第三对制定各组和基地年度工作计划提出具体要求;最后就启动基地工作提出意见,并指出基地当前需要解决的若干问题。引智基地的研究方向:1.研究全球工程教育发展态势和趋势,分析全球工程教育改革动向,把握全球未来发展趋势;2.一流工程学科建设与一流工程人才培养的相互关系;3.一流工程教育与一流大学建设的相互作用;4.一流工程教育的多方协同育人机制和模式创新;5.中国工程教育发展战略及实施路径。引智基地的主要任务:1.建智库团队;2.出卓越成果;3.育领军人才;4.建一流学科。

雒建斌院士表示,引智基地发展规划详细合理,将全力支持基地建设,并提出通过国际工程教育论坛的举办可持续深化基地建设工作。

郑泉水院士表示,引智基地工作计划要做到实处,不仅需要加强研究生的力量,还需加大基地建设经费投入,并提出增加人员大力支持基地工作。

国际处殷琦、文科处孟庆国分别表示,引智基地的成立与学校一流大学与一流学科的建设密切相关,一定做好支撑服务,并根据工作计划中的具体问题,提出了相关的意见及建议。

教研院院长石中英作总结发言。石中英代表教研院首先向学校对引智基地工作的重视及支持表示感谢,并感谢国际处、文科处和相关部门给予的大力支持。石中英表示,引智基地成功获批是清华教育学科“十三五”建设的标志性成果之一,对教研院师生来说既是一种荣誉和鼓励,更是一份责任与担当。教研院行政班子及全院老师会全力支持基地建设工作。“十四五”期间强化工程教育的学科定位,整合优势资源,做好全面支撑;立足清华,做好清华工程教育思想、理念、模式的总结工作;加强专兼结合的队伍建设,发挥院外专家学者对基地建设的指导和引领作用,深化多学科融合创新;主动服务国家战略需求,加强工程教育领域的政策咨询作用;切实加强在经费、空间、外事、博士生指标等方面的支持服务,为圆满完成各项建设任务创造条件。

教研院副院长李曼丽、副院长韩锡斌、基础工业训练中心顾学雍以及引智基地其他成员参加了工作启动会。

清华大学工程教育多学科交叉学科创新引智基地,于2019年12月31日获批教育部和国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。这是清华大学第八个获批的、文科类第一个、全国第一个工程教育类学科创新引智基地,基地依托单位是教育研究院。