教育研究院召开院科研工作讨论会的启动会

2020-04-17    点击:

3月20日下午,教育研究院召开院科研工作讨论会的启动会,根据学校第十八次科研工作讨论会开幕式部署,形成我院科研工作讨论会工作方案和时间安排。会议以在线形式召开,院全体教职员工、博士后参加会议,会议由院长石中英主持。

副院长韩锡斌首先汇报了我院近期科研工作,疫情期间我院课题申报工作积极有序进行,进展顺利。“工程教育多学科交叉创新引智基地”召开工作启动会,基地主任、副校长尤正院士亲自动员,机械学院院长雒建斌院士和航院工程力学系郑泉水院士表示将全力支持基地建设。基地执行主任林健教授提出基地五年工作规划和具体的工作计划,对各项主要任务进行分解安排。石中英、刘惠琴代表教研院表示全力支持引智基地建设和发展。会后,引智基地成员积极与外方专家取得联系,开展工作。教研院教师积极参与防疫期间在线教育的研究,承担了教育部科技司和学校委托的研究项目4项,提交咨询报告2份,发表各类文章23篇,其中英文文章9篇。

韩锡斌随后介绍了清华大学第十八次科研工作讨论会的会议主题、指导思想、会议研讨专题、时间周期、各项活动安排等内容。根据学校部署,我院科研工作讨论会将完成编制《教育研究院十四五科研与学科规划》及其相关研究报告,并从个人、研究所和院三个层面提出具体工作安排。此次讨论会共分为三个阶段,研讨问题阶段将由院领导小组、四个研讨工作组、研讨保障组共同开展工作,进行分组调研,形成专题报告和院十四五科研与学科规划报告。交流报告阶段将分组向学校专题研讨组汇报,交流讨论,听取校内外专家反馈意见,完善报告。总结阶段将形成十四五科研与学科规划报告定稿。

谢维和教授传达了学校科研工作座谈会精神,建议教研院制定十四五规划时应与学校的规划部署相一致,考虑到一些代表重要发展方向的问题。

党总支书记刘惠琴表示在全院师生的共同努力下,教研院取得了较好的成果,获批的工程教育多学科交叉创新引智基地,是全国六个教育学科引智基地之一。希望在今后的工作中,全体师生能同舟共济,同向同行,各司其职,各尽其能,融合创新,立德树人,把教研院的工作以及双一流建设任务做得更好。

会议最后,石中英强调全院教师要在思想上高度重视此次院科研工作讨论会,清华大学历来有科研工作讨论会的传统,目的是全面、系统、深入的讨论清华的科研工作。我院要在学校的统一部署下,开好院科研工作讨论会并形成十四五规划方案。他鼓励大家在工作上勇于承担任务,将科研讨论会的工作列入日常工作当中,每组负责人安排好各组工作,充分发挥清华大学勇于担当的工作传统。同时,在院内建立工作机制,提供各组之间相互协调、共同推进的平台,支持各组工作。科研讨论工作要扎实的开展,通过科研工作讨论,使个人对自己定位认识更清晰,研究所对所内未来工作理念、思路、路径和重点更清晰,教研院对教育学科的建设、优势特点的认识更清晰,为教育学科的未来发展打下更坚实的基础。希望全院教师以主人翁的姿态,投入到科研工作讨论和十四五规划制定中,同心协力,群策群力,把教研院的工作做得更好,把教育学科建设得更好。