党委

清华大学教育研究院与清华附中开展主题教育联学共建活动

2023-05-16    点击:

5月9日,清华附中与清华大学教育研究院主题教育联学共建活动在清华附中举行。清华大学教育研究院院长石中英一行八人,清华附中校长方妍、党委书记曹海翔,副校长赵鸿雁、白雪峰、徐文兵等参加活动。

活动现场

方妍介绍了清华附中的发展历程及办学思想。她表示,面对教育新形势,学校希望在提升办学理念、建设校园文化、探索大中衔接培养模式、深化课程改革、加强教师培训、加强对青年骨干教师持续培养等方面与教育研究院开展合作,助力附中更好发展。

曹海翔表示,清华附中将学习借鉴大学的优秀育人经验,进一步推进学校“大中思政一体化”建设,借助大学“课程思政”的成功经验,在附中推进“学科育人”。

清华大学教育研究院教授李曼丽、副院长赵琳、助理教授魏军、党委副书记乔伟峰先后发言。他们表示,教育研究院与附中以此次主题教育开展为重要契机,将在大中衔接、STEM教育、多样性创新人才培养、家校共育等多方面,互促互进,共同发展。

清华大学教育研究院院长石中英表示,在基础教育研究方面,教育研究院始终与附中相互促进、相互学习、共同提升。面对新征程、新赛道,双方在研究新时代高等教育与基础教育的衔接与贯通、探究教育现象、凝练教育思想理论等方面,应该开展更为密切的交流与合作。

参会人员合影

接下来的联学共建中,清华附中与清华大学教育研究院将围绕“加强理想信念教育”“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题”等主题开展专题联合研讨,切实将主题教育的成果转化为推动发展的强大动力。