党支部

【主题教育】教研院高等教育党支部召开第二场“不忘初心、牢记使命”主题学习活动

2019-11-05    点击:

10月17日下午,教研院高等教育党支部在文南楼407召开组织生活会,进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流。学校主题教育指导组庄茁、南彬到会指导。会议由支部副书记赵琳主持,支部16名党员和积极分子参加学习。

首先,教研院党总支书记刘惠琴作为高教支部联系人,以“牢记初心使命、坚定理想信念”为题讲党课。在讲课中,她再次强调了本次主题教育的重大意义、目标任务和总体要求,结合中华民族复兴的历史和党的发展历程深入讲解了“初心”和“使命”的内涵,带领支部党员重新学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别讲到了习近平总书记提出的理论学习要做到“学、思、用贯通,知、信、行统一”的要求,并结合教育研究院的具体工作,引导党员们思考各自的职责和任务。她强调党的“初心”和“使命”体现在党的根本宗旨和理论信念中,体现在时代进程和实现路径中,要求支部党员同志通过参加系统性的学习和自学,把“初心”和“使命”内化到价值观中、落实在实际行动上。

接下来,大家集体重温了习近平总书记在新中国成立70周年纪念大会上的讲话视频,交流了观看纪念大会的感想和近期的学习体会。支部老同志史静寰说,自己共参加过三次国庆庆典,20周年时作为民兵代表接受检阅,60周年作为妇女界代表观礼,70周年作为清华教师观礼,三次观礼折射出国家发展的不同阶段,每次都极为震撼、很受鼓舞。尤其是今年大庆中表现出来的国家实力和人民的民族自豪感,给每个人都带来了冲击,引发了对未来的思考。一个人能伴随国家发展的时间也就几十年,如果不能在有限的时间做出对国家发展有益的事情,个人也会很遗憾。青年教师郭菲说,通过观看国庆纪念大会和近期的学习,重温了党和国家的发展历程,再一次意识到我们今天的繁荣富强和美好生活是先辈们用血汗拼搏出来的,青年人没有经历过那个时代,就更应该加强对自己思想意识的锤炼,向老党员们学习,在工作和学习上更加严格要求自己。

主题教育指导组庄茁也与党员们交流了自己的体会,并对教研院党总支进一步深化主题教育提出了建议。他指出,教研院虽然规模不大,但平台很大,要充分发挥作用,把教育学的研究和理论创新与其他学科发展联系起来,在新时代背景下更好地进行教育教学改革,提高人才培养质量。

随后,支部全体党员赴校史馆参观了“共和国领袖与清华”等主题展览。

通过此次组织生活和集中学习,教研院高等教育党支部的党员们对“初心”和“使命”有了更深刻的理解和认识。接下来党员们将继续加强学习,进一步提高思想修养,并在实际工作中加以践行。?