党支部

【主题教育】财务处、马克思主义学院、教研院三个支部联合召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

2019-11-05    点击:

9月12日下午,财务处党总支第三党支部、马克思主义学院教工二支部、教育研究院教育管理党支部在一教205教室联合召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。三个支部的全体党员和部分入党积极分子参加了会议,教育研究院教育管理党支部书记李锋亮主持会议。

财务处党总支第三党支部书记熊静作题为《立德树人、行胜于言》主题发言。熊静从习近平总书记对高等教育的期待和要求出发,分析了学校财务工作与立德树人的内在关系。财务处根据建设世界一流大学的总体要求,坚持服务导向、问题导向、遵循教学科研基本规律,不断创新财务管理与服务方式,努力做到立德树人、行胜于言、坚守初心,积极探索建立现代大学财务管理体系,以服务热心、诚心、信心,换师生省心、舒心。

马克思主义学院教工二支部书记张瑜作题为《学习习近平总书记关于立德树人的重要讲话精神》主题发言。张瑜从培养什么人、怎样培养人和为谁培养人三个核心问题出发,对习近平总书记关于教育问题的系列讲话进行了解读。他同时结合时事,强调了理想信念在教育中的极端重要性。特别是在当前,要将爱国主义作为中华儿女的最大公约数。教育中要弘扬大爱、大德、大情怀,让学生知道人生应该在哪里用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。

随后,三个支部的党员同志围绕培养什么样的接班人、弘扬什么样的价值观、清华的使命与担当等问题踊跃发言。教研院党总支书记刘惠琴认为,教师要以身作则,言传身教,做到文化自信、知行合一,将立德树人落到实处。教研院教授林健认为,培养学生只是学习好远远不够,关键是全面发展。无论什么岗位,都可以对学生的成长成才产生重要影响。要落实立德树人,需要努力做到全员育人、全过程育人、全方位育人。马克思主义学院党委副书记舒文认为,青年人的教育对于国家兴亡和社会稳定至关重要,教育出问题,青年就会出问题。要做到立德树人,需要重视中华大历史教育,不能搞去中国化。财务处唐璐认为,财务数字是冰冷的,但是财务服务工作是有温度的,财务工作要倾听师生的心声,为院系和教师降低财务风险,同时要不断优化管理流程,为师生提供更快捷、更人性化的服务。

本次联合组织生活是三个支部“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一次集体学习活动。三个支部党员都表示,将按照学校党委“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎扎实实开展主题教育,为清华世界一流大学建设贡献力量。?