党支部

清华大学教育研究院与中国社会科学评价研究院开展联合党组织生活

2023-07-03    点击:

6月29日下午,中国社会科学评价研究院(以下简称“评价院”)党委副书记、副院长胡乐明教授带领第三党支部成员前往清华大学,围绕“深化新时代教育评价改革,加快建设教育强国”主题,与清华大学教育研究院(以下简称“教研院”)教育管理党支部开展联合党组织生活。教研院史静寰教授、副院长张羽副教授、教育管理党支部书记、教育政策与管理研究所副所长王传毅副教授、教育管理党支部副书记、院党办组织员崔丽老师、教育管理党支部委员、工程教育中心代表、博士后代表参加座谈。

座谈会第一环节由教研院王传毅副教授主持。史静寰教授首先对评价院一行的到来表示欢迎,指出此次联合党组织生活将党课学习与学术研究有机结合,为双方今后在评价领域的深度合作打下良好基础。

张羽副教授以“教育评价的困惑”为题,分享了教育评价的主要趋势与相应建议,反思了管理主义对教育评价的入侵,认为教育评价理应遵循教育规律和人才成长规律,构建更具包容性的教育评价制度,重塑教育评价主体与客体之间的信任关系。

王传毅副教授解读了《“双一流”建设成效评价办法(试行)》的政策文本,“双一流”建设成效评价坚持评价主体多元、评价维度多元和评价视角多元,综合评价建设高校的整体发展水平、成长提升程度与可持续发展情况。

座谈会第二环节由评价院第三党支部纪检委员马茹副研究员主持。人才与学科评价研究室副主任吴田副研究员分享了人才评价与学科评价之间的逻辑关联,提出学科框架下的人才评价理念与以人才成长为核心的学科评价理念,介绍了评价院开展的人才评价与学科评价相关工作。

党支部组织委员刘彦林老师认为深化新时代教育评价改革应把握四个关键:坚持马克思主义指导、加强文化传承、夯实理论研究和应对技术变革。

座谈会最后,评价院胡乐明教授对教研院老师们的精彩报告表示感谢,并从形式和内容两方面对本次活动进行总结,强调政治学习、党建活动与业务工作相结合的必要性,希望双方在评价领域加强交流、深化合作。

座谈会后,教研院代表与评价院一行参观了清华大学校史馆,从详实的史料与生动的讲解中了解水木清华的发展历程与文化底蕴。