博士后招聘

清华大学教育研究院招聘博士后

2021-06-02    点击:

为贯彻落实中共中央国务院《深化新时代教育评价总体方案》精神,探索新时代科学的教育评价体系,根据清华大学教育研究院学科建设和发展需要,并依托清华大学教育研究院基础教育研究所与清华附中等平台,现面向全球招聘教育评价方向的博士后,从事相关研究工作。

一、合作导师

石中英 教 授

刘惠琴 研究员

张 羽 副教授

二、研究方向

1.基于教育大数据的学生评价研究

通过对中小学生发展核心素养的研究与实践,从理论、建模和指标设计等方面探索基于教育大数据的中小学生核心素养评价研究,为中小学校开展学生核心素养评价提供有效的支持。运用多模态数据,探索对学生学科成绩以外的非认知能力进行测量和分析。

2.信息时代中小学生价值观评价研究

总结我国和世界其他国家中小学生价值观评价的理论和实践,探索信息时代我国中小学生价值观的内容、特征和形成规律,提出面向未来的我国中小学生价值观评价的理论、框架及方法、工具。

3.中小学校长领导力评价指标体系研究

通过访谈国内名校长、收集国内外优秀中小学校长的资料,对优秀校长的成长和发展路径进行分析,绘制名校长的个人画像,提取名校长的共性、个性特征,发掘校长领导力评价的指标体系。探索大数据和人工智能技术在校长领导力评价中的应用。

三、招聘要求

1.具有良好的政治素养和道德修养;具有良好的协作、探索和团队意识;具有认真、细致、踏实、自律的工作作风;有强烈的责任心、吃苦耐劳、持续学习的积极品质。

2.获得国内外知名高校博士学位两年以内(含应届生),年龄在35岁以下,具有教育学、教育哲学、教育统计与测量、心理学、计算机等相关专业背景。

3.具备独立从事科学研究的能力,具备较强的学术创新能力;研究能力突出,具有优秀的数据收集、处理、分析和建模能力等。

4.中英文写作能力强,熟悉科学研究报告、学术论文撰写,有相关学术成果者优先考虑。

四、待遇与人数

1. 人 数:每个研究方向各1人,共计3人。

2. 待 遇:按照清华大学博士后管理办法执行。待遇从优。

五、申请材料

1. 个人简历,学历学位证书;

2. 曾参与的重要科研项目及个人贡献;

3. 1-2项代表性成果(论文或专著提供封面、版权页和目录);

4. 其他能够证明研究能力的材料。

六、联系方式

联系人:崔老师(清华大学文南楼401室)

联系电话:010-62793539

电子邮箱:jyyrs@tsinghua.edu.cn

有意应聘者,请于2021年7月1日前将申请材料以附件形式发送至jyyrs@tsinghua.edu.cn,并在邮件主题中写明“应聘教育评价博士后+姓名”;通过初选的应聘者将接到面试通知,通知面试前谢绝来电、来访。