《学校管理理论与实践》讲座之《清华大学科研工作介绍》

2010-04-27    点击:

对于任何一所大学来说,科研工作都是其存在与发展的生命线.那么,作为国内一流、国际知名的清华大学来说,它的科研工作有什么特色,处于什么地位,来自科研院的常务副院长姜培学老师为我院师生揭晓了答案。

26日下午的讲座分为五个部分:清华大学的历史沿革与概况;科研在科研型大学中的地位和作用;我校科研管理体系;清华大学科研工作简介;科研工作面临主要问题和对策。

姜老师认为科研的地位和作用主要体现在:第一,科研为培养高水平人才提供实践舞台,成为培养研究生的载体和动力;第二,科研是提高师资水平的重要途径:传授知识、思维、方法、培养创新能力;学术大师或学术骨干,在研究和发明创造中丰富自己的知识和能力;在开展自由探索学术研究的同时,青年教师应积极争取和承担国家导向的各类科研项目,为培养高质量的毕业生奠定基础;第三,大学还负有知识创新的使命,创新必须通过科研实现,科研是科技创新和建设创新型国家的需要:高等院校、特别是研究型大学是知识创新的主力军,是技术创新的重要力量;国家重点支持的国立大学更应视赶超国际先进科技水平、解决我国经济和国防建设、社会发展中的重大问题为己任,做出应有的、有影响的贡献;第四,高水平科研是建设世界一流大学(一流学术水平的教授;一流的科学发现和技术发明;培养一流人才;高水平科研成果;一流的政策和软环境)的必要条件;第五,科研是办学资源的重要补充。

姜老师介绍了我校科研工作的基本理念是“顶天、立地、树人”,无论从学科建设,还是从科研实践,还是科研成果等各个方面清华大学的科研工作都贯彻了这一理念。姜老师从数字入手,说明了清华科研在国内高校中的领先地位。我校共有国家一级学科19个,其中16个学科在评估中排名全国前五,8个学科排名第一;在师资力量方面,我校拥有37位中科院院士,34工程院院士,13位国家级教学名师,42位北京市教学名师,更有121位国家杰出青年基金获得者。清华还培养出了多位国家级领导,最高科技奖获得者,两弹一星元勋,人文学科类大师,基础学科类大师,工科类大师,生物学科类大师,外籍院士等等。这些数字充分表明清华科研的高起点是其他院校无法比拟的。

清华大学不仅承担了国家科技部、教育部、国防科工委、北京市等科研机构的大量重要课题,同时还积极引进海外优秀人才,与国际知名大学、国际组织、著名公司开展了广泛深入的科研合作,比如中韩暗物质探测实验国际合作项目,中美能源合作项目,2009年清华-剑桥-麻省理工低碳能源大学联盟等等。

虽然,清华大学在99年的发展过程中取得了辉煌的成就,但我们也不能忽略一些值得思考的问题。要清醒认识到我校与国际顶级名校在一些指标上面还存在差距,需要进一步努力解决改善。比如学术评价和激励政策问题,重大项目的组织管理问题,主要是质量和水平问题,顶级学术大师少,原始创新不足,团队集体创新不足,专利转化有限等等。

姜老师还介绍了我校科研院的机构组成和工作概况,增加了我院师生对我校的科研管理工作感性、理性的双重认识。由于时间所限,姜老师和大家还有很多未尽讨论话题,期待以后有机会再和大家交流。(ysh)