清华大学“中国高校毕业生就业需求分析研讨会”召开

2010-06-08    点击:

2010年6月5日上午,清华大学‘中国高校毕业生就业需求分析研讨会’在甲所二会议室召开。会议由清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授主持,来自教育部、劳动人事部、人口与计划生育委员会、中国社科院、福特基金会、英国文化协会、人民大学、北京大学、清华大学的官员及专家学者出席了会议。谢维和教授和孙凤教授从劳动力市场对大专及以上劳动力的需求为切入点,运用国家宏观统计数据,从需求总量和不同产业、不同行业的需求结构对近二十年来中国大学毕业生就业的市场需求作了比较全面的描述,并对导致需求总量和需求结构变化的市场和制度要素进行了分析,进而对中国未来大学生就业状况作出了初步预测。各位与会专家学者充分肯定了该研究课题的意义,并对研究方法、分析和预测模型等提出了建设性意见。