为庆祝清华大学建校110周年国际工程教育中心组织签名赠书活动

2021-04-30    点击:

值此清华大学建校110周年之际,国际工程教育中心于2021年4月24日至25日,面向全校师生及校友免费发放1100册联合国教科文组织工程报告《工程——支持可持续发展》中文版执行摘要。工程报告由中国工程院、清华大学共同支持,联合国教科文组织(UNESCO)与国际工程教育中心(ICEE)合作出版,并得到了世界工程组织联合会(WFEO)等诸多国际组织的大力支持。报告于2021年3月4日UNESCO“世界工程日”正式发布。

作为联合国教科文组织旗舰报告之一,工程报告呼吁联合国教科文组织会员国政府、企业、大学、研究机构、社会公众更加重视工程,并采取切实行动,借助工程推动全球可持续发展目标的实现。UNESCO总干事阿祖莱评价“这份题为《工程——支持可持续发展》的报告是联合国教科文组织标准制定工作的一个重要里程碑。”

发放工程报告的同时,国际工程教育中心还精心组织了工程支持可持续发展的签名活动。中国工程院院士柳百新、清华大学常务副书记姜胜耀、副校长吉俊民、原副校长谢维和、校党委原副书记庄丽君、西北工业大学校长汪劲松、清华大学党办校办主任丛振涛、世界工程组织联合会主席龚克、中国科协书记处书记宋军、中国科协原副主席齐让、太原理工大学副校长孙宏斌、WFEO工程环境委员会委员吴建平、清华大学教育研究院教师等专家学者、以及国际工程教育中心全体人员参与了本次活动。

本次活动受到全体师生及校友的广泛关注并取得了良好效果,共有千余名师生、校友以及相关领导、专家学者领取了工程报告并积极参加了签名活动。上至步履蹒跚的耄耋老人,下至牙牙学语的小小孩童,还有行动不便需坐轮椅的人士,以及诸多女性工程师纷纷在展板前驻足停留,仔细翻阅工程报告,向国际工程教育中心咨询工程报告的相关情况,并主动签名表示支持工程报告的发布和联合国可持续发展目标的实现。