我院谢喆平副研究员受邀在中国教育学会国际教育分会学术年会上作主题报告

2021-10-27    点击:

2021年10月23-24日,由中国教育学会、北京外国语大学主办的的“亚太地区教育创新文晖奖颁奖仪式·2021中国教育学会国际教育分会学术年会暨第二届北外比较教育与国际教育论坛”在北京举办。

图片

本次大会聚焦当今热点,探讨新时代国际教育发展交流及复合型国际化人才培养的创新理念与实践经验。近40位高校教授、国际教育专家、教育参赞等围绕“全球教育治理的政策与实践”等六大专题进行了深入的交流与讨论。

图片

清华大学教育研究院副研究员谢喆平受邀在“全球教育治理的政策与实践”分论坛上做了题为“全球教育治理的必要性与正当性”的主题报告。她认为,新冠肺炎疫情对全球教育提出的挑战,说明全球治理在教育领域的必要性,“全球教育治理”是全球治理的新形式。“教育是一项基本人权”支撑了全球教育治理的正当性。《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》、《全球高等教育学历学位互认公约》等重要文件提出“教育是一项共同利益”。她指出全球治理并非否认国家主权,而是改变了“非国家中心”即“社会中心”的传统,在坚持国家主权原则的基础上有限度地超越国家的传统政策,有助于提高全球公共性教育问题的治理效能。