“实现伟大复兴,从我做起,从现在做起”——教研院教育管理党支部、教管博党支部召开师生联合主题党日活动

2022-06-21    点击:

2022年6月16日,教研院教育管理党支部、教育管理博士生党支部以“实现伟大复兴,从我做起,从现在做起”为主题,召开师生联合主题党日活动。两个支部全体党员、入党积极分子等共30余人,以线下线上相结合的方式参加此次活动。活动由教育管理党支部书记李锋亮和教育管理博士生书记孟雅琴共同主持。活动分为“坚定四个自信,认清世情国情”、“2012到2022,我们这十年”、“百年变局和世纪疫情相互叠加下的青年选择”三部分。

首先,在“坚定四个自信,认清世情国情”部分。李锋亮老师分享了学习“5月5日中央政治局会议重要讲话精神”的体会。他通过对比中美人口预期寿命和经济增长的速度,支持了习总书记关于我国在过去一段时间内抗击新冠疫情取得了重大战略成果的论断。他用最新的国际数据进一步论证了现在新冠疫情还具有很大的不确定性。最后他认为作为基层党员和支部,我们要在行动上同党中央保持高度一致,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

接着,院党委副书记乔伟峰老师分享了对习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的学习体会。总书记的讲话对共青团的根本性质、创建意义进行了深入分析,从四个方面对共青团100年的宝贵经验做了总结。共青团只有坚持始终姓党、始终奋斗,做中国青年运动的先锋队,才不愧为党的忠实助手和可靠后备军。他提出,未来还要继续加强共青团工作,抓党建促团建,带动集体建设;抓两头促中间,发挥模范带头作用,支持全体学生的发展;加强思想引导,除了传道授业,也要解决思想困惑、人生困惑。

教育管理博士生党支部吴菡从青年学生和科学研究的视角分享了学习“习总书记在人民大学考察时的讲话”的体会。总书记在考察时强调,我国有独特的历史文化和国情,要以中国为关照,以时代为关照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化,创造性发展。青年学生,要扎根中国大地,把论文写在中国大地上。首先是要有家国情怀,其次是人文情怀,最后是提升论文的质量。要用学术的方式讲好中国故事,传播中国声音,提升我国的文化软实力。

在第二部分,“2012到2022,我们这十年”。首先由院党委组织员崔丽老师带领学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。她从条例修订的背景、原则、内容框架、组织设置、高校党委的主要职责、党员队伍建设等维度进行了深入浅出的汇报。

图片

接着,教育管理支部副书记王传毅老师分享了《2011至2022:推动学科专业结构升级优化》,他提出推动学科专业结构升级优化需要考虑四个方面:一是要立足“两个大局”,充分认识到学科专业体系调整的重要意义;二是要站在国家层面来把握学科专业调整的目标、方向;三是要坚持改革创新,优化现行的学科专业目录管理机制;四是要发挥“中国之治”的体制优势,前瞻性地引导学科专业布局。

图片

随后,教管博党支部党支书孟雅琴分享了《从学业导师到人生导师-导学思政重要性》。她首先回顾2012-2022这十年对导师管理的文件精神,同时结合自身体会分享了导学思政的重要性和实现方式。

图片

第二部分的最后,由王传毅和教育管理博士生党支部委员王涛共同主持了“师生共同探讨如何构建和谐的导学关系”这一话题。博士生耿乐乐、程哲和杨子豪分别就师生沟通、挑战惰性寻求突破以及加强学术和生活上的交流发表了自己的看法。王孙禺老师和程建钢老师分享了个人指导研究生的宝贵经验。

第三个部分是“百年变局和世纪疫情相互叠加下的青年选择”。首先由乔伟峰汇报了学校党委关于进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控清华园保卫战的相关要求。他谈到,在疫情封控期间,清华党组织和党员发挥出重要的作用,党员在一线做了许多志愿工作,展示出先锋模范的风采。目前疫情防控还有非常强的复杂性、艰巨性和反复性,希望党员同志能够继续发挥模范作用。

接着李锋亮和孟雅琴共同主持了“师生共同分享抗疫故事”的讨论。博士生舒宜彬和吴雨桐就自己在学校抗疫志愿者、铁马驿站修车服务以及教研院疫情防控工作组的经验和大家进行了分享。教职工朱盼也分享了自己参与新清华学堂核酸检测志愿服务的感受。

活动最后,院党委书记刘惠琴进行了总结。她认为此次主题党日活动内容丰富,组织的很成功。她充分肯定了教研院师生党员严格遵守防控规定,自觉发挥模范带头作用。全院师生同心协力、攻坚克难,在做好疫情防控的同时,保障了各项教学、科研工作的顺利进行。很多同学积极参加志愿服务活动,用实际行动为保卫清华园贡献力量。疫情防控也是思想教育和党性锻炼的机会,相信这段经历也是每个人难忘的人生体验。最后刘老师送给全体师生一句话共勉——做师者,要做为学、为事、为人的大先生;做学生,要为中华民族伟大复兴、为建设社会主义强国而绽放自己的风采。