我院王孙禺、乔伟峰受邀参加“卓越工程师培养高峰论坛”

2022-10-27    点击:

2022年9月27日,由中国学位与研究生教育学会承办的“卓越工程师培养高峰论坛——卓越工程师培养与评价分论坛”在北京举行。中国科学院院士、美国工程院外籍院士、浙江大学杨卫教授担任论坛主席。国际工程教育中心副主任兼秘书长王孙禺教授受邀做大会特邀报告,教育研究院党委副书记乔伟峰出席论坛。来自线上线下的52个高校代表和企业代表参加了论坛。

卓越工程师培养高峰论坛

论坛第一阶段分别由国际工程教育中心副主任兼秘书长、清华大学王孙禺教授,中国石油大学(北京)校长吴小林教授,北京航空航天大学马永红教授等四位专家做大会特邀报告。王孙禺教授报告的题目是《国际高等工程教育发展趋势》的报告。报告从全球工程教育发展变革的动因切入,分析了卓越工程师培养面临的若干新机遇新挑战,介绍了国际工程联盟(IEA)毕业要求和职业胜任力国际基准修订要点及其与联合国可持续发展目标的战略关联性。结合德国、法国和美国等国家工程研究生培养案例,对卓越工程师培养改革的重点和路径提出了具体建议。

王孙禺教授做特邀报告

与会专家围绕新时代卓越工程师国际化培养教育理念、产教协同制度创新、专业认证体系革新等主题进行了深入探讨,就如何借鉴国际经验、深化国际合作展开了广泛交流,以期为新时代卓越工程师教育培养提供理论支撑与实践经验。

合影留念

论坛召开期间,教育部、国务院国资委共同组织召开卓越工程师培养工作推进会。教育部部长怀进鹏,国务院国资委主任郝鹏,中国工程院副院长钟志华出席会议并讲话。首批18家国家卓越工程师学院建设单位联合发布《卓越工程师培养北京宣言》。