科研成果

清华大学研究生教学能力提升项目评估暨助教队伍建设专题研讨会顺利召开

2020-09-22    点击:

9月22日,为学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,结合研究生助教队伍建设的研讨,清华大学召开研究生教学能力提升项目评估暨助教队伍建设专题研讨会。评估专家组组长由对外经济贸易大学教授杨小平担任,成员由清华大学理学院教授白峰杉和姚家燕、社会科学院副教授钱静、书院管理中心主任苏芃组成。教育研究院党总支书记刘惠琴、副院长李曼丽及能力提升项目组成员,研究生院培养办公室主任孙傅、学籍与奖助办公室主任李泽芳等18人参加会议。

会议现场

孙傅首先感谢专家对教学能力提升项目评估工作的支持,并对会议背景做了简单介绍。他表示,9月份是我校研究生教育改革研讨月,助教队伍建设是本次研讨的重要主题之一。本次会议既为了评估和检验教学能力提升项目的实施成效,也为了搭建专家平台开展专题研讨,恳请专家在助教队伍建设、助教能力提升、服务课程建设等方面建言献策。

孙傅介绍会议背景

专家组组长杨小平教授主持项目评估。教学能力提升项目负责人李曼丽教授分别从项目背景、项目特点、课程体系、培训过程、培养成效及培训案例等方面介绍了项目的运行情况,分析了项目面临的问题和挑战,并展望了项目未来的发展方向。人文学院博士生杨桦和环境学院博士生邵瑞朋作为项目学生代表分享了参加项目的收获。

在听取项目汇报和学生代表分享后,五位专家对项目开展评议并与项目师生交流。专家组认为,教学能力提升项目设计了系统的培养方案,对于研究生教学能力提升和未来发展具有重要意义;项目学生有效发挥了大班授课与小班讨论的桥梁作用,对于提升课程教学质量发挥了关键作用;建议项目利用在线教育技术扩大覆盖面,辐射到更多学科和课程,并凝炼具有推广意义的教育观点和经验。

专家发言

李泽芳介绍了学校研究生奖助体系的基本情况和研究生助教队伍调研结果。她表示,助教工作是研究生教学能力培养非常重要的一个环节,需要多部门共同配合。目前我校助教数量大幅度增加,如何系统规划助教管理体系、充分发挥助教队伍功能至关重要,希望借用研究生教育研讨月的契机,广泛征集专家、师生和部门建议,努力打造助教队伍建设的系统方案。随后,与会人员围绕助教队伍建设工作展开了热烈的讨论。

李泽芳介绍奖助体系

最后,刘惠琴对研究生院、教务处及各院系对教学能力提升项目的大力支持表示感谢,希望项目越建越好,继续办出特色、办出水平,并将项目成果和经验辐射到全国。

刘惠琴总结发言

教学能力提升项目由教育研究院牵头,在研究生院和教务处支持下于2016年正式启动,人文学院、数学系、工业训练中心、大学生文化素质教育基地、学生学习与发展指导中心等多个教学院系和部门参与共建。项目旨在强化研究生教育教学能力等综合素质的培养,鼓励研究生重视教育学、教学论、心理学等理论学习和实践应用,为他们未来进入教师队伍,或在教育研究、教育管理领域继续学业深造与职业发展,奠定更加坚实的基础。