2020秋季学期“导师下午茶”圆满举办

2020-10-15    点击:

10月14日下午14点,导师下午茶如期在文南楼404举行。教研院研团组织部王熙源主持本次导师下午茶,俞寅威负责活动记录。教育研究院副教授、博士生导师张羽老师带领大家一起学习研究生教育大会精神。

张老师指出,研究生教育大会是教研院全体学生都应该关注的大事。当下中美关系紧张,全国研究生教育大会的胜利召开对未来我国高层次人才培养具有重要意义。在美国拒收核心技术专业领域的中国留学生的局面下,依靠美国培养拔尖创新人才的传统模式陷入了僵局。中国未来如何进行制度探索、如何进行文化建设,将会成为研究生教育大会需要思考的重要问题。

接着,张老师围绕着研究生教育大会,总结出几个关键词。一是学科交叉。我国成立了第十四个学科大类——交叉学科。近几年的发展,大家逐渐意识到创新点往往产生在跨学科领域。传统的评审标准往往局限在一个学科领域内部,而面对当前形势、解决实际问题,不能局限于单一学科。二是专业学位。实际上社会发展需要更多专业型人才(比如教育博士、MBA),而当前专业型人才培养仍存在很大缺口。现在专业型博士的培养模式和学术型博士并没有太大区别,主要沿用学术型博士的培养模式。未来,专业型博士的培养模式还需要进一步探索和完善。三是本博贯通、本研贯通。学生的学术迷茫常常是因为缺乏体验原创性学术研究过程和培养创造力的机会,这都是学校未来发展需要关注的地方。

听完老师的分享,同学们就自己关心的问题与老师进行交流。就质性和量化如何权衡的问题,张老师认为青年学者应该保持开放的思想,认识到两种方法都有其价值和局限,并努力掌握多种研究方法。青年学者应该以更积极的姿态去了解前沿的研究成果,要有创新的意识和勇气。

活动最后,大家一起合影留念。此次导师下午茶在同学们热烈的掌声中圆满结束。