教研院简介


清华大学教育学科历史悠远。清华大学建校伊始,就设有哲学教育学科。1926年秋,清华大学建立教育心理学系,属于清华最早设立的学系之一。1979年10月,在改革开放、百废待兴的形势下,清华大学教育研究室成立。1985年11月更名为清华大学教育研究所。2009年3月,清华大学教育研究院正式成立。

清华大学教育研究院坚持“顶天、立地、育人”的传统,以“培养优秀人才、探究高深学问、服务社会民生”为己任,致力于作出高水平、国际化、创新性的成果和贡献。教育研究院以“小而精”的学术队伍、特色鲜明的研究领域、高质量的研究成果,全力打造高端人才培养基地、学校战略研究中心和国家教育政策智库,为清华大学的双一流建设和国家教育现代化贡献力量。

教育研究院设有高等教育研究所、教育政策与管理研究所、教育技术研究所、工程教育研究所和基础教育研究所;有联合国教科文组织国际工程教育中心、国家工程教育多学科交叉学科创新引智基地、教育部-清华大学教育战略决策与国家规划研究中心等多个交叉研究平台。

教育研究院设有教育学一级学科博士学位授权点,以及教育学学科博士后流动站。已具有学术型硕士、学术型博士和专业学位教育博士等学位项目,在读研究生270余人。同时是教育部“校长国培计划”第二批全国领航名校长培养基地。

教育研究院师资队伍实力雄厚、学术视野开阔、研究经验丰富、国际化水平高。在清华学校和国立西南联合大学时期,朱君毅、邱春、唐钺、罗廷光、陈友松等曾在这里弘文励教,教书育人。截至2021年3月,教育研究院共有教师22人,其中长聘教授8人,包括文科资深教授1人,人文讲席教授1人,全职外籍教授1人,13位教师在国际学术组织和学术期刊担任重要职务。

经过多年积累,教育研究院学科建设已呈现多学科交叉与融合、高水平国际合作、基于数据的循证研究、基于实践探索的院校研究、学科发展与政策咨询相促进的特色。第四轮一级学科评估教育学获得B+,公共管理学科与清华大学公共管理学院共同获得A+。2021年在QS教育学科全球排名中居内地高校第4位。