海外专家讲座:第一讲《混合研究方法导论》顺利结束

2017-10-13    点击:

10月11日晚上,北卡罗来纳大学教堂山分校教育学院的长聘教授Xuelan Rong 博士为校内师生带来了第一场“混合研究设计”系列学术讲座,本场讲座主题为混合研究方法导引(TheIntroduction of Mixed Research Methods)。

首先,教育研究院教学委员会副主任李曼丽教授介绍了Rong教授丰富的学术经历及研究成果,希望大家能够从分享的经验和学术思想中有所收获。Rong教授表示自己从教二十多年,对比研究更喜欢教学,因为很多的灵感都是来自于课堂,同时表达了在清华做报告的荣幸。

Rong教授介绍了美国教育研究方法的历史发展是从定量研究到质性研究再到混合研究方法的过程,由method发展成methodology,研究方法更成体系。之所以要采用混合研究方法,一个很重要原因是只有通过量化和质性的数据,才能建构一个全面的场景。尤其是面对政策制定的时候,更需要从不同角度、用不同方法收集数据。因为政策制定是极为复杂的问题,单纯依靠量化的数据或质性的数据都不能对问题获得完整的理解,也不能充分地说服他人。因而需要混合的数据、混合的方法。

同时,应用混合研究方法面临许多问题和挑战,比如,如果要掌握混合研究方法,那就需要同时熟悉量化研究方法和质性研究方法;此外,在写论文的时候,期刊杂志对论文篇幅有一定限制,如果用混合方法的话,很可能质性和量化两个方面都无法清楚地解释。

最后,Rong教授向同学们推荐了几本混合研究方法的杂志,并耐心地解答了同学们的提问。