学术活动

德国卡塞尔大学Ulrich Teichler教授作客教育研究院讲述国际学术流动

2017-06-16    点击:

6月5日晚,德国卡塞尔大学原副校长、国际高等教育研究中心创始人Ulrich Teichler教授在文南楼404做了关于国际学术流动的讲座。讲座由清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授主持,教育研究院文雯老师等和研究生同学参加了本次讲座。

在讲座中,Ulrich Teichler教授介绍了关于国际学术流动的研究,他谈到,高等教育的国际学术流动,不仅仅包括学生的流动,涉及的人群还有教师、研究者等等。他的研究对学术流动的概念和类型做了清晰的界定。

人们认为科研人员的流动正呈快速上升趋势。但由于许多人在一生中的不同时期游走于全世界不同国家,单单只有外国科研人员的数据就不是特别具有科学性。Ulrich Teichler教授认为在高等教育中,相比关注国际学术流动性应该更加关注学生的流动,在国际间的学术流动的贡献很大程度上取决于学生的国际流动,国际间的学术活动的负面效应就是人才流失(brain drain)。他从定量研究的分析基础上,统计出学术流动性比学生流动性更不乐观。他还介绍了国际学术生涯——CAP/ EUROAC调查的方法以及不同类型的学术流动在欧洲范围内的情况。

在提及世界一流大学的学术流动性时,他认为相比于一般普通高校,世界一流大学的流动性更差,因为大量的资源和经费聚集在一流大学内,阻碍了学术的扩展和流动,即使在当今互联网的时代背景下,一流大学的学术流动性也并没有加强。他认为国际化并不是位于金字塔顶端上的少数人的国际化,而应该是整个社会群体性的国际化流动。

Ulrich Teichler教授讲述后,在场的学生积极踊跃提问,同老师进行了热烈的讨论。