Xuelan Rong混合研究方法讲座第二讲

2017-10-16    点击:

10月13日下午,“混合研究设计”系列学术讲座第二场在六教6A205举办,北卡罗来纳大学教堂山分校教育学院的长聘教授XuelanRong博士为校内师生带来了题为“三种最常见的混合研究设计(ThreeMost Used Mixed Method Designs)”的讲座。

在第一讲中,戎教授介绍了美国教育研究方法的历史发展,着重介绍了混合研究方法的优点:只有通过量化和质性的数据,才能建构一个全面的场景。戎教授强调政策制定更需要从不同角度、用不同方法收集数据,因为政策制定是极为复杂的问题,单纯依靠量化的数据或质性的数据都不能对问题获得完整的理解。同时,应用混合研究方法也面临许多问题和挑战。

在第二讲中,戎教授首先介绍混合研究中的并行设计(ConvergentParallel Design)。当研究必须在一次收集中,获得量化和质性的数据,或者量化和质性的数据对研究有同等重要性时,研究者要采用并行设计。并行设计要求研究者同时掌握量化研究和质性研究的技巧,并且有能力完成量化和质性的数据的收集,并行设计的优势是可以保证研究者的主动性,并且高效;挑战在于花费的时间、精力,样本量以及两种数据的协调。

另外两种常见的混合研究设计是顺序性解释设计(ExplanatorySequential Design)和顺序性探索设计(Exploratory Sequential Design)。当研究问题是量化数据驱动,并且确定重要变量是可以获得时,研究者往往采用顺序性解释设计。其流程是:定量数据收集→数据分析→质性数据收集→数据分析→整体研究分析解释。第一阶段进行定量数据收集与分析可以提供大量的信息和发现;研究者在这些线索中,选择自己最感兴趣、最具挑战的问题进行下一阶段的质性研究。

与顺序性解释设计相反,顺序性探索设计的步骤是从质性数据收集分析,到定量数据收集分析,再到整体解释。具体的案例运用,留待戎老师下一次讲座讲授。