学术活动

教研院常务副院长史静寰教授与全球学评中心副主任Hamish Coates教授应邀参加首届ETS二十一世纪大学生核心素养测量国际研讨会

2017-11-08    点击:

2017年10月19日,首届ETS二十一世纪大学生核心素养测量国际研讨会在北京西郊宾馆举行。会议主题为:二十一世纪核心素养及测评;中国高校和美国高校如何使用标准化工具测评核心素养;批判性思维能力的测评与应用;跨文化素养的测评与应用;二十一世纪核心素养在中国义务教育和高中教育阶段探索;二十一世纪核心素养在大学生职业生涯指导系统中的应用等。来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、美国教育考试中心(ETS)等多所高校及研究机构的专家学者参加此次会议。我院常务副院长史静寰教授和全球学校与学生发展评价研究中心副主任Hamish Coates教授应邀参会。

史静寰教授做了“中国高校拔尖创新人才培养计划中的学生综合思维能力培养研究”的主题报告。报告从当前经济与社会发展形势下重视学生综合思维能力培养的必要性,综合思维能力的基本特点,“中国大学生学习与发展追踪研究”(CCSS)的数据解析,以及未来发展展望四个方面,分析并讨论了学生综合思维能力的培养问题,得到与会专家和代表的广泛关注。

Hamish Coates教授做了“高校学习成果评估的研究在各国的发展和趋势”的主题报告。他指出,在全球经济快速由传统工业化向知识化和数字化转变的二十一世纪,经济的转型对人才的教育与培训,尤其是高等教育阶段的能力培养提出新的挑战。这种挑战体现在如何准确了解并有效地培养和提高大学生的二十一世纪核心素养,包括批判性思维,跨文化,公民意识等。

本次研讨会旨在探讨如何在二十一世纪国际化和人工智能化的大环境下准确了解并全面提高大学生的核心素养等相关话题。

背景介绍:

主办方之一的美国教育考试中心(ETS)作为非盈利教育考试评估机构,是美国乃至全球教育测评领域的领导者。ETS在为近200个国家的个人、教育机构和政府部门提供着教育测评相关服务,由于其涵盖国家和地区的多元化和包容性,成为了教育理念、文化、理论和实践交流与融合的平台,在全球教育领域内享誉盛名。