清华大学未来教育与评价研究院成功召开理事会第二次会议

2018-04-23    点击:

清华大学未来教育与评价研究院(以下简称“研究院”)理事会于2018年4月19日在清华大学文南楼407室召开第二次会议。理事长杨斌,副理事长谢维和,研究院院长、理事刘惠琴,理事马肖风、刘颖、聂风华、赵劲松,副院长兼中文国际教育研究所所长李曼丽,秘书长兼未来教育评价研究所所长张羽,未来人才测评研究所所长李锋亮,以及骨干研究员赵琳出席会议。会议由谢维和主持。

会上,刘惠琴汇报了未来教育研究院2017年度工作总结、2018年度工作计划、2017年度财务决算及2018年度财务预算。经理事会全体成员讨论后,一致通过。

随后,由杨斌讲话。他首先代表学校对未来教育研究院过去一年的工作表示肯定。他表示研究院2018年即将展开的研究很有意义,能够为目前国家、地方政府等有关部门亟待解决的问题提供政策参考。杨斌希望研究院能够紧扣“未来教育”的时代关键词,在思想贡献、意见引领、政策建议等方面做出更多贡献,不断提高学术和社会影响力,发出自己的声音。

捐赠方代表马肖风对研究院第一年的工作很满意,认为工作方向符合成立研究院时的定位,目前进行的几个重点课题非常有意义,也很前沿,可以投入更多地人力、物力和经费支持,集中精力产出高质量的研究成果。

聂风华希望研究院作为学术机构,在学术引导和面向未来教育的研究方面做出更多努力。

赵劲松作为清华大学教育基金会代表,对研究院第一年的工作表示认可,认为研究院的资金情况良好、工作有序,理事会运转规范。他建议研究院可以进一步扩大影响力,在未来教育领域贡献前瞻性思想,真正起到引领作用。

刘颖首先对过去一年中,在研究院的工作上得到的各方支持表示感谢。今后将全力配合,做好研究院课题相关的市场成果转换工作。

谢维和在总结讲话中提出,未来教育研究院在新的一年要重点加强人才队伍建设,加大经费投入,吸引一批有专业研究实力、有责任感、能够全职投入研究的人才。研究院也要继续加强与校内外科研机构的合作。谢维和祝愿研究院未来的发展迈上新台阶。

研究院院长刘惠琴代表全体同仁感谢理事会的大力支持和宝贵意见,表示将在下一年的工作中继续努力、开拓进取,实现目标。