学术活动

Brent Duckor博士为我院师生开展“定义学习结果的不同层次:利用设计科学的评价量表矩阵处理质性材料”

2018-05-06    点击:

4月27日上午,加州圣何塞州立大学Lurie教育学院教育博士导师Dr. Brent Duckor在文南楼404教室为我院师生带来一场精彩的学术讲座。讲座主题为“定义学习结果的不同层次:利用设计科学的评价量表矩阵处理质性材料”。

在讲座中,Dr. Brent Duckor详细介绍了威尔逊的“四模块”框架,该框架是一套包含建构概念图、题项设计、评分等级以及建立在试题反应理论基础之上的测量模型的完整评估体系。此外,Dr. Brent Duckor还带领在场师生对评分等级的信度和效度进行了讨论,并介绍了如何利用评价量表矩阵来实现测量工具的内容效度。在此基础之上,Dr. Brent Duckor引入了设计评价量表矩阵的具体思路以及如何从不同方面评价一个矩阵是否科学可行。

在讲座最后的练习环节,Dr. Brent Duckor安排大家利用之前学到的知识对某省份高考语文作文评分标准进行分析和评价,同学们各抒己见,现场讨论热烈。

本次讲座的开展,不仅让师生们了解了评价质性材料的基本方法和原则,也通过练习使大家可以动手操作,取得了很好的效果,在场师生都获益匪浅。