学术活动

国家语委重大委托项目“国家语言文字事业2035年远景目标和发展规划研究”开题会召开

2023-05-17    点击:

5月11日下午,由清华大学教育研究院教授李曼丽担任首席专家的国家语委重大委托项目“国家语言文字事业2035年远景目标和发展规划研究”开题会在清华大学主楼会议室召开。教育部语言文字信息管理司司长田立新、副司长刘宏,清华大学党委副书记向波涛出席会议。

会议现场

清华大学教育研究院副院长张羽主持开幕环节,香港科技大学(广州)教授屈哨兵担任评议专家组组长并主持专家评议环节。评议组专家、项目组成员、国家语委中青班学员通过线上和线下两种方式参加会议。

向波涛致辞

向波涛表示,党的二十大开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新时代新征程,对做好语言文字工作提出更高要求。本课题聚焦于国家语言文字事业2035年远景目标和发展规划,系统全面地提出我国语言文字事业发展的路线和任务书,不仅具有重要的学术意义,同时也具有重要的政策价值。清华大学一向高度重视发挥高校在我国语言文字工作中的作用,在资源保护、科学研究、人才培养等方面取得了一定成绩。希望项目组充分整合和发挥人文社科、信息技术等领域的交叉学科优势,创新研究方法和技术手段,形成具有专业性、前瞻性、创新性的学术成果。

刘宏致辞

刘宏表示,要全面把握国家语委重大科研项目的意义作用,不断提高站位,对照最新的精神和最新的要求,以最新的视角、最新的理念和最新的方法开展研究工作。要积极推动国家语委重大科研项目回答一批关键问题,产出一批标志性成果,培养一批优秀人才,实现一批应用转化。要不断加大国家语委重大科研项目管理力度,加强全过程管理。期待清华大学及项目组借助深厚的交叉学科研究基础,推动项目研究更好地服务于教育、科技、人才的三位一体发展。

李曼丽作开题汇报

李曼丽作开题汇报,从研究背景、选题价值、研究框架、研究内容、研究方法、研究重难点和创新之处、研究进度和预期成果等方面,对课题整体设计进行了汇报。李曼丽表示,当前世界百年未有之大变局加速演进,国际力量对比深刻调整,语言文字事业在我国战略布局中的重要性更加凸显。项目从语言政策规划的“地位”“本体”“教育”“声望”等要素出发,力图准确把握我国中长期规划升级换代的五个关键问题,旨在拓展语言资源数据采集模式,充分发挥交叉学科的多领域混合研究优势,对语言规划理论进行本土性构建。

专家组成员依次评议

评议专家组组长屈哨兵,专家组成员北京语言大学教授程娟、中国社会科学院研究员储泽祥、清华大学教授李涓子、中国人民大学教授李泉、北京外国语大学教授张天伟认真审阅了开题材料,听取了开题汇报。专家们一致认为,项目组对该课题的时代背景、重大意义和任务要求理解准确,为推进后续各项研究工作提供了较好的认识基础。项目首席专家和子项目负责人在相关学术和实践领域有明显的跨领域研究优势,课题分工合理、基础良好。课题设计对国内外语言政策规划的理论和实践有较为系统的梳理,在此基础上确立的子项目任务目标明确、思路清晰、方法可行;项目组对研究重难点有比较准确的把握,成果预期丰富。专家们从加强课题成果转化、突出问题导向、探索构建语言政策规划的本土性理论模型、合理规划子课题的结构和内容、统筹协调跨学科合作等方面,提出了建设性、指导性意见。

田立新总结讲话

田立新在总结讲话中表示,希望项目组全面贯彻落实党的二十大精神,准确把握语言文字事业高质量发展的重大意义和内涵要求。深层次、全方位掌握国家整体发展对语言文字工作的具体要求和实际需求,研制科学发展指标。聚焦事业发展的重点问题,力争产出高质量研究成果。深入调查研究,加强跨学科团队建设,形成研究合力,努力描绘语言文字事业的2035年发展规划蓝图。