党委

教研院理论中心组专题学习党的二十大精神

2022-11-01    点击:

10月25日,教研院召开理论中心组会议,专题学习党的二十大精神。院长石中英,院党委委员、教工党支部书记李锋亮做重点发言。院党委书记刘惠琴主持会议并做总结。

石中英从对党的二十大成就的总体认识、党的十八大以来我国教育事业取得历史性成就、党的二十大报告中有关教育工作的重要论述以及如何加快建设教育强国、科技强国和人才强国等四个方面,对党的二十大精神做了深入的解读。

李锋亮认为,我国采用积极有效的政策控制了疫情,打赢了扶贫攻坚战,这是人民至上理念的有力体现,为人类的发展提供了中国方案。党的二十大报告为教育未来发展指明了方向,研究生教育要坚持中国特色,同时要不断提高学科的国际话语权和影响力。

参会同志纷纷发言。韩锡斌认为,党的二十大报告提到推进教育数字化,加快建设数字中国,这些都有战略意义。赵琳谈到,党的二十大报告处处体现马克思主义的方法论,在未来的工作中也将加强顶层设计、系统推进。乔伟峰认为,“守正创新”既包含弘扬中华文化传统,更包含坚持建党百年宝贵经验,守正才能保持战略定力,创新才能开创新局。张羽谈到,要充分认识中国式现代化和西方现代化的深刻区别,并在教育学科发展中深入研究和探索。文雯认为,“教育优先发展”是党和国家对教育在社会发展中功能的期望,突显教育自身活力与发展内生动力非常关键。

刘惠琴传达了邱勇老师在学习二十大精神报告会上提出的要求,要求牢牢把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和方法论,牢牢把握中国式现代化的内涵和实质,深入领会党的自我革命的精神本质。她要求理论中心组成员要带头学,学懂弄通党的二十大精神,同时做好宣讲;要结合具体工作学,将贯彻执行党的二十大精神,与建设中国特色、清华风格的世界一流教育学科的任务紧密结合起来。