党委

教育研究院党委召开全院党课学习党的二十大精神

2022-11-17    点击:

11月3日下午,教育研究院党委于一教101室召开全院党课,学习党的二十大精神。全院师生200余人以线上线下的方式参加党课学习,会议由院党委副书记乔伟峰主持。此次活动邀请到院党委书记刘惠琴研究员和院长石中英教授,进行党的二十大精神宣讲。

首先,刘惠琴老师以《学习贯彻党的二十大精神,努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面》为题,介绍了中国共产党第二十次全国代表大会的基本情况,详细解读了党在现阶段的中心任务以及“两个确立”的决定性意义,结合教育研究院的实际工作,对深入学习和贯彻党的二十大精神提出了具体要求。她强调,每一位党员唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。接着刘老师对中国共产党清华大学第十五次党员代表大会的精神进行了解读,希望全院师生在新的起点上,凝心聚力、奋发有为,为谱写中国特色、世界一流大学建设新篇章贡献自己的力量。

石中英老师以《学习领会二十大有关教育工作的重要论述》为题,梳理总结了党的十八大以来我国教育事业取得的历史性成就,教育领域改革创新不断深入,解决了一些长期想解决而没有解决好的顽瘴痼疾。石老师带领师生共同学习领会党的二十大报告中有关教育工作的重要论述,包括教育工作战略地位的新思想、教育战略作用的新论述、加快建设教育强国的新任务、办好人民满意教育的再部署,等等。石老师指出,面向新时代新征程新任务,教育高质量发展重任在肩,教育工作者使命光荣。希望教育研究院的师生党员增强使命感和责任感,为加快建设教育强国、人才强国和科技强国贡献力量。

党课结束后,与会同学发表学习感受。硕士生俞寅威表示,党课学习后收获颇丰,感受到国家对于教育的重视以及教育未来和科技人才紧密结合的趋势,备受鼓舞。博士生庞雅然表示,在今后的学习和科研中要更加关注国内教育理论的发展,立足中国教育问题,努力为推进中国式教育现代化贡献自己的一份力量。