教研院硕20党支部党日活动学习全国研究生教育会议精神

2020-09-20    点击:

9月19日上午,清华大学教育研究院硕18、硕19、硕20党支部在文南楼404、407室联合开展“学习全国研究生教育会议精神”主题党日活动。会议以全国研究生教育会议精神为中心,就研究生教育教学与人才培养展开讨论交流。三个党支部全体党员参加此次活动。本次党日活动由教研院硕20党支书张蓝文主持。

活动伊始,由党支书张蓝文介绍了本次党日活动的主题和开展此次党日活动的目的,围绕全国研究生教育会议的核心之一“提升研究生教育培养质量”分享体会,分析了重视研究生教育质量的原因、提出提升研究生教育质量的三道难题以及未来提升研究生教育培养质量的做法。

教研硕19党支书黄钰婷围绕“立德树人”进行了分享。她首先从历史发展的角度回顾了我们党在各个历史时期对思政课建设的部署,解释了当下教育重视“立德树人”的原因。其次从思政课建设的角度出发,探讨了如何践行“立德树人”的问题。最后指出高校立身之本在于“立德树人”,高校应注重思政课建设、重视从其他课程中挖掘思政资源、重视校园文化建设、重视实践育人,更好地落实立德树人的根本任务。

会上,同学们一起学习了全国研究生教育会议的工作文件。同学们围绕这一主题分享自己的观点,就入学体会、导学关系、未来的规划以及思政课建设等话题展开深入交流和激烈讨论。

徐子燕同学表示研究生阶段和本科阶段的不同在于研究生更需要培养自己自主学习、独立思考的能力,强调研究生教育重在创新,提出在阅读文献时要葆有问题意识,带着问题思考,做有创新精神、思辨能力、踏实沉潜的研究生。

马晓也同学分享了自己和导师之间的导学关系,表示自己和导师亦师亦友,导师十分尊重学生的想法,鼓励学生全面发展。

储晗同学认为在今后的学习中需要精益求精,跨专业背景的同学要打好教育学基础,并广泛吸纳各学科的观点,更好地提升自己。

张旭东同学从自己的入学体验出发,认为研究生培养需要培育德才兼备的卓越人才,作为研究生要知有所止、知有不为,做新时代的新青年、好公民。

郑湘同学认为当前的教育培养越来越强调为谁培养人、怎样培养人,明确提出要贯彻落实“立德树人”的要求,把育人放在更重要的地位,更加关注德育。从思政课来说,更需要创新方式方法,使得更广大的青少年更加喜闻乐见地接受。

最后,党支书张蓝文做总结发言并祝福大家能够拥有充实愉快的研究生生活。

通过本次党日活动,同学们对全国研究生教育会议的精神有了更深刻地了解,在会议上同学们也分享了各自的体会,对未来研究生教育的发展提出了自己的见解。很多同学表示作为教育研究院的党员同志,未来也应当在教育领域中深耕学术,为这项事业的发展贡献出自己的一份力量。