党支部

教育研究院博士生党支部开展联合组织生活——全国研究生教育会议精神与导学思政主题学习

2020-09-18    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,践行清华大学关于研究生教育改革研讨月的工作部署,2020年9月17日下午3点,教育研究院教管博党支部、高教博党支部联合开展“全国研究生教育会议精神学习、导学思政主题学习”活动,两个支部共计35人参加,根据疫情防控要求,两个党支部分别在文南楼407和文南楼404会议室,通过线上的方式联合组织开展。会议由教管博党支书庞雅然主持。

图 1 齐唱国际歌

教管博党支书庞雅然就全国研究生教育会议精神学习要点进行了梳理介绍,并进一步聚焦分享清华大学推进研究生教育工作的重要举措。高教博党支书杨庆媛就导学关系、导学思政进行分享,着重介绍其概念、意义,并从学术科研、个人生活和职业发展三个层面介绍其实践路径。

随后,党员们就关心的议题进行了深入交流。在研究生教育改革的意义和紧迫性方面,程哲指出,在中美关系形势紧张的背景下,我们需要进行科技创新,需要在“卡脖子”技术上进行突破,这一方面要求现有研究生队伍做好科研工作,另外也要做好下一代的人才培养。胡轩指出不能将研究生教育看作科学研究的副产品,研究生教育是学习、科研、教育的统一体,不可偏废。在当前形势下,研究生不仅要能保存知识,还要能创造知识、转化知识,研究生教育已经不再是培养纯科学人才,而是培养创新型人才,培养学科管家,培养业界领袖,希望我们国家能真正重视这一点,希望博士生培养更加开放。

图 2 交流讨论

在交叉学科发展问题上,瞿志林指出,近年来交叉学科发展遇到一定阻力,我们要探索合作的新方式,以更加开放的心态、更加宽容的态度理解不同学科的理念和范式,并提出教育学科的特点较易于进行交叉合作,是交叉学科发展较好的平台;王嵩迪结合自己近期的选课经验提出跨院系选课壁垒的问题;庞雅然也进一步指出由于学科之间存在壁垒,交叉学科发展面临阻力,如何动态调整二级学科是当前面临的重要课题。

在导学关系问题上,杨庆媛指出,在疫情防控常态化的形势下,需利用好线上线下,增强对导师的认可和持久度,实现良好的导学关系。刘泓姗结合自己与导师沟通的经验指出导学思政对研究生的思想引领和发展路径有很强的导向作用。刘璐璐从“从游”出发,指出我们要在老师的引领下发展自己的兴趣,找到自己的研究方向,跟老师共同进步、共同成长。

图 3 交流讨论

通过本次支部联合组织专题学习,同学们对全国研究生教育会议精神有了更深的理解,研究生教育改革的意义和紧迫性、交叉学科发展、导学关系等主题的深入探讨使得同学们对研究生教育有了更深刻的认识。