党支部

高等教育党支部和高教博党支部联合开展“全面从严治党与两会精神学习”组织生活

2020-09-09    点击:

6月18日下午,教研院高等教育党支部和高教博党支部联合开展了“全面从严治党与两会精神学习”组织生活。两个党支部共38名党员参与了此次组织生活会。活动由高等教育党支部副书记赵琳以及高教博党支部书记黄浩联合主持。

会议第一个环节,赵琳副书记以“切实把全面从严治党要求落到实处”为主题讲授专题党课。通过传达十九届中央纪委四次全会精神,结合全面从严治党集中教育月和学校党委为全校干部作专题报告中的要点对全面从严治党进行了解读,赵琳副书记强调,每位师生不仅是从严治校的对象和被监督者,更要成为从严治校的责任人和监督者,全体党员不仅要守住底线、更要在信念和行动上对自己提出更高的要求。她还从党员教育管理、师德师风建设、财务管理三方面分享了学校和学院将从严治党落到实处的具体举措,并结合了违纪违法的具体案例进行了警示教育。赵琳副书记指出,党员在坚守底线的同时也要发挥旗帜作用、先锋作用,做到“四个合格”。

会议第二个环节,高教博党支部书记黄浩就学习2020年两会精神讲授专题党课。他强调今年召开的全国两会是在全国疫情防控工作取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的背景下召开的一次十分重要的会议。他结合政府工作报告中关于教育的重要论述,围绕“推动教育公平发展和质量提升”这一主题进行了解读,带领与会党员探讨了“一流大学与一流学科建设”、“扩大高校面向农村和贫困地区招生规模”、“优化投入结构”、“稳定和扩大就业”、“高职扩招”和“疫情防控常态化下的在线教育”等热点问题。

在讨论环节,两个支部成员就全面从严治党与两会精神学习进行了交流。高等教育党支部预备党员刘风娟老师就加强理论学习、提升政治素养分享了自己的学习心得,郭菲老师就疫情中党员发挥的旗帜作用、加强博士生就业引导等方面谈了自己的体悟。高教博党支部预备党员符杰分享了全面从严治党学习的心得体会,毕业生党员代表陈乐谈了未来成为一名高校教师应具备的理想信念与责任担当,志愿者党员代表刁均峰分享了在疫情期间志愿给湖北高中生支教的体会。