党支部

清华大学教育研究院教育博士临时党支部召开疫情防控专题组织生活会

2020-09-09    点击:

3月22日,清华大学教研院教育博士临时党支部召开疫情防控期间的线上专题组织生活会。会议由教育博士临时党支部书记康妮主持,教研院党总支书记刘惠琴老师应邀出席会议并作总结讲话。教育博士生党员及部分群众50余人参加了专题组织生活会。

会上,党支部委员洪海松首先带领全体党员群众学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神。他回顾了特殊时期总书记指挥战“疫”的密集日程表和今年大年初一以来七次中央政治局常委会议上发表的重要讲话,从中体会总书记对疫情防控的高度重视和始终坚持的“以人民为中心”的执政理念。他指出,总书记在战“疫”期间有一些高频词尤其值得关注,包括:防控、群众、党中央、党员、救治、武汉、信心、阻击战、复工、科技、命运共同体……这些词体现了党中央带领全国人民战胜疫情的决心和能力,彰显了共产党人的初心使命。

教育博士生党员和群众在各自的育人工作岗位上以不同形式参与了新冠肺炎疫情防控工作,在专题组织生活会上,大家纷纷交流疫情防控期间的工作情况并分享工作期间坚持学习的体会。

在北京社会管理职业学院工作的程伟全面介绍了该校疫情防控工作开展情况,克服生源地较为分散、多头管理等不利因素,学校党委高度重视,班子成员靠前指挥,充分调动一线教职工积极性,开展防控工作。在福州一中工作的蔡辉森重点介绍了如何给中学生上好疫情这一堂人生大课的体会,提出既要提升学生的身体免疫力,也要提升学生的心理免疫力、价值免疫力。在烟台大学工作的李祎介绍了自己作为一名党员主动报名参加学校先锋党员岗的工作,切身体会了一线防疫人员的艰辛,分享了疫情期间对混合式教学模式、人才培养结构调整等论文研究方向的思考。在清华大学工作的孟波介绍了全球共同应对疫情的背景下,清华大学与国际组织、全球伙伴高校探讨疫情下在线教育、科研合作、提供帮助等方面所做出的努力,更加深刻理解了构建人类命运共同体的内涵。在中南财经政法大学工作的周巍身处疫情最为严重的湖北武汉,为大家讲述起真实而感人的抗议故事——他所在学校的女教授为小区居民义务理发,周巍动情地说,所有的高贵均源于对家园的守护、人性的关怀、生命的尊重,这位教授用平凡之举诠释了“师者仁心”,参会同志无不为之动容。在北京大峪中学工作的曹彦彦分享了疫情期间在隔离区守护新疆班学生,与学生同吃同住同学习的故事。现在英国进行访学的曹娟介绍了目前英国的情况,她表示虽然身在海外却感受着祖国的强大力量,请大家放心,她会在清华精神的激励下完成访学。

自由发言后,党支部支委马守磊代表支委会向党支部全体党员提出了面对较为严峻的就业形势,发挥教育博士生优势,为教研院应届毕业生提供力所能及的帮助的建议。他建议教育博士生结合自身工作,多渠道提供就业信息,尽可能提供就业和创业的支持,积极分享教育领域工作经验,助力学生成长和职业生涯规划。建议得到了参会同学们的一致同意和积极响应。

最后,教研院党总支书记刘惠琴老师进行了总结发言。她首先感谢同学们的分享,肯定了疫情中同学们在各自工作岗位上体现出来的育人意识、大局意识、责任意识,希望同学们在保证工作的同时保重身体。刘惠琴老师介绍了教研院在学校疫情防控期间在学校在线教学等工作中发挥的重要作用。她要求党员要发挥先锋模范作用,在继续做好抗击疫情各项工作的同时,处理好工作、学习、家庭的关系,坚持学习、不断学习。携手并肩,战胜疫情,早日重聚清华园。