党支部

教育研究院召开师生联合组织生活暨“闻道”全校师生联合主题党团日活动

2022-11-03    点击:

2022年10月27日下午,清华大学教育研究院教育管理党支部,高教博第一党支部和教研硕20党支部联合举办主题为“师生共学二十大精神”的主题党团日活动。

本次党团日活动主要分为三个部分。第一部分由院党委书记刘惠琴老师讲党课,主题为《学习贯彻党的二十大精神,推进中国式教育现代化》。刘老师首先总结了十九大以来五年的工作成就和新时代十年来的伟大变革,并结合各级各类教育取得的历史性成就,提出教育现代化所具有的普及化、优质化、多样化、均等化、本土化、国际化、民主化、信息化与终身化特征。从普及与公平、结构与质量、条件与保障、服务与贡献四个维度,比较分析了美国、英国、德国、法国、日本、韩国和中国教育现代化的历史进程和现状水平。

院党委委员文雯老师以《二十大报告中关于教育新的功能定位的学习体会》为题讲党课,从结构功能主义经典模型的局限角度出发,指出教育优先发展的新模式需要更加强调教育的创新,凸显教育本身的活力与发展的内生动力。

主题党团日的第二个环节由王传毅老师主持,高教博第一党支部书记宋媛媛和教研硕20党支部书记俞寅威分享了心得体会。宋媛媛分享了党章修改的历史,是我们党伟大发展历程的缩影与展示,因此我们要领悟党章内涵,筑牢信仰之基。俞寅威表示,国家的希望寄托在青年身上,我们要能够牢记嘱托,勇担重任,成为有理想、有本领、有担当的青年一代。

在第三部分的自由交流环节中,王传毅老师、童瑶、徐子燕,刘浚源等同学进行了学习体会的分享与交流。大家一致认为:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神,对于落实立德树人根本任务,加快建设教育强国、科技强国和人才强国,全面提高人才自主培养质量,具有重大现实意义和深远历史意义。