党支部

走进香山革命纪念地 重温“赶考”故事——高教博第二党支部与中国人民大学金融博士第二党支部共建活动

2023-04-04    点击:

3月30日上午,清华大学教育研究院高教博第二党支部与中国人民大学财政金融学院金融博士第二党支部开展支部共建活动,共计30余名党员同志和入党积极分子参观香山革命纪念馆,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址。通过党史学习教育实地研学,推动支部党员通过实地实物感悟伟大历史成就,知史爱党、知史爱国。

香山革命纪念馆陈列着中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史的见证,铭刻着毛泽东等老一辈革命家的丰功伟绩。同志们俯身仔细查看着一张张珍贵的照片,瞻仰着馆内展品、图片和一段段珍贵的影像资料,重温中共中央在北京香山时期波澜壮阔的革命历史,领悟革命先辈那些初心闪烁的故事。

参观纪念馆活动结束后,高教博第二党支部同志赴香山双清别墅、来青轩开展学习。党员同志们在讲解员的带领下,瞻仰了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等同志的办公居住地。大家认真聆听着工作人员的讲解,回顾当年中共中央从西柏坡迁至香山后,在此指挥解放全中国、筹建新中国的点滴细节。毛泽东等老一辈革命家艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,高瞻远瞩、运筹帷幄的革命智慧,以及一往无前、充沛顽强的斗争精神,深深感染着每一位党员。

通过此次参观学习,党员同志们进一步学习了党史,重温了中国共产党人进京“赶考”的故事,充分感悟了共产党人的初心与使命。

周璐表示,香山参访活动中印象最深刻的是双清别墅的参观。当年,“进京赶考”的领导人们简朴的生活条件、艰苦朴素的生活作风与他们工作的意义重大形成了鲜明的对比。即使每一个人都是新中国历史上如雷贯耳的名字,住的不过是窄小的卧室,房中唯有一床一桌而已。走进双清别墅,那些历史书上闪闪发光的名字仿佛穿过时空停留在这里,我们能从点点滴滴的生活痕迹里瞥见他们作为普通人鲜活平凡的一面,也更能感受到他们把个人享受甚至生死都置之度外的赤子之心。

焦灵波表示,这次参观香山革命纪念馆,让我们重温了中国共产党“进京赶考”、进驻香山、继续指挥解放全中国、新中国筹建的历史,这些原本记录在书本上的历史在一封封书信、一块块勋章以及一声声解说当中变得鲜活起来,使我们对老一辈革命家的革命思想、革命事迹有了更为深刻的了解,我们需要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在日常学习过程中,不负韶华,扎实工作,为祖国发展贡献出自己的一份力量。

谭越表示,在香山革命纪念馆,我看到了我们党带领中国人民艰苦奋斗取得最后胜利的伟大历史征程,我觉得我们青年人应该经常回顾这些历史,在学习历史的过程中不断重温我们党的初心和使命。

李梦表示,一座座雕塑、一张张照片、一件件文物,如同一部历史巨著,无一不在诉说着老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩与中国共产党的光辉历史。参观完展厅内容之后,支部同志共同重温入党誓词,此时的一字一句也更加坚定、有力量。作为共产党员,我们将一定凝聚前行力量,传承好红色基因,始终心系人民,为民服务,为国奋斗!

这些故事和精神激励着我们始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。