教育研究院举行2019级研究生新生开学典礼

2019-08-26    点击:

8月23日下午,教育研究院2019级研究生新生开学典礼在第五教学楼举行。院长谢维和、院党总支书记刘惠琴携全体教研院师生出席典礼,常务副院长石中英主持典礼。

开学典礼现场

典礼伊始,教师代表王传毅向19级新生介绍了研究生学习在人的成长中的意义。他认为,研究生阶段的科研训练赋予我们深刻思考的能力,使我们在纷繁复杂的现象中洞悉关键,做出理性判断。他代表教研院全体教师,向同学们提出了殷切的期待:培育家国情怀,使个人的学习科研与国家的发展同频共振;培育学术精神,与知识边界的扩展同向同行,保持好奇心,大胆假设,小心求证;平衡好科研和生活,德智体美劳全面发展。

王传毅作为教师代表发言

老生代表周溪亭结合自己一年学习和生活的体验,总结出清华大学想要培养的人才:学术大师、兴业之士和治国栋梁。希望来到清华教研的同学们肩负起这份期许,努力跳出自己的舒适圈,去追求一种有意义、有价值的美好生活。“在新奇的社会里面,不要忘掉自己;在求学遇着疑难问题的时候,务要保持科学的态度,研求真理”。

周溪亭作为老生代表发言

19级硕士新生窦文韬的发言慷慨激扬,他的理想是成为一名高中校长,去引领教育改革实践,引导学生成为国之栋梁。他认为,作为一名清华学子,我们选择教育作为自己的志业,所图绝不是个人的荣华富贵。教育事业为的是祖国的未来。我们不仅要通过教育消解自己心中的块垒,也要通过教育研究为民族复兴扫清阴霾。

窦文韬作为硕士新生发言

博士新生崔亚楠分享了自己在学术之旅中所获得的成就感和幸福感,认为创新思维活跃的研究生阶段中,探究学术之路也是探究人生之路,希望同学们能在在学术探究中发现兴趣、发现自己、发现真理,在学术之旅中持续攀登,领略新风景,提升人生新境界。

崔亚楠作为博士新生发言

教育博士代表何珠城讲述了自己父辈下乡去基层挽救生命的故事,演绎了一代知识分子深切的家国情怀,也影响了他对大格局和做小事的理解。有大格局,是胸怀责任、使命和担当。做小事情,是脚踏实地、行胜于言。同时,希望在这个伟大的时代,通过在清华的学习,养大格局,能做小事情,胸怀国家、贡献社会,用“行胜于言”,努力成长为视野开阔、德才兼备、勇于担当的中国教育改革创新的中坚力量。

何珠城作为教育博士代表发言

最后,院长谢维和向19级新生送出新学期寄语。他就典礼这种仪式的教育功能做了阐释,他认为,仪式能够将个体升华到群体层面上,赋予同学们新身份的认同。他向新生提出了两条建议,第一,选择了清华,就是选择了勇于承担责任的精神。清华大学培养的是精英,这种精英并非是靠物质生活和社会地位定义的,不是金光灿灿的符号,而是能为别人承担痛苦,在国家需要的时候挺身而出并提供有效方案的人。第二,新一轮的全球化是百年未遇之大变局,作为清华人,要思考我们承担的时代使命,我们不是客人,而是教研院的主人。

院长谢维和送出新学期寄语

最后,常务副院长石中英再次对同学们的到来表示欢迎,希望同学们能够秉持“自强不息,厚德载物”的校训精神,践行“行胜于言”的清华校风,追求卓越,为让中国的教育越来越好而奋发向上。

常务副院长石中英再次欢迎新同学的到来