2010年“中国大学生学习与发展追踪研究”全国课题组工作会议召开

2010-06-12    点击:

2010年5月23日上午,“中国大学生学习与发展追踪研究”全国课题组工作会议在北京友谊宾馆正式召开。来自全国各地62所高校的代表参加了此次会议。

“中国大学生学习与发展追踪研究”是在清华大学教育研究院2009年开始的“中国大学生学习性投入调查”课题的基础上拓展而成的一项大型全国性大学生研究项目。清华大学副校长、教育研究院院长谢维和教授担任项目的首席专家,由清华大学教育研究院、经济管理学院、社会学系的研究专家组成的总课题组,承担项目的整体设计与技术支持,各高校的子课题研究团队由各院校高教研究、教务管理或就业指导部门组成,具体负责各院校的学生调查与专题研究工作。目前参与项目的机构,既有2009年“中国大学生学习性投入调查”课题的成员院校,也有从全国两千多所高校按严格的分层随机抽样原则抽出的院校。

清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授主持会议并对项目进行了整体介绍。清华大学经济管理学院李宏彬教授具体阐述了项目的设计原则及思路;社会学系刘精明教授向院校代表介绍了“追踪研究”模式和项目学校抽样设计;罗燕副教授、施新政老师及涂冬波老师分别介绍了研究工具及常模。在接下来的提问和讨论环节,各院校的参会代表积极发言,献言献策。会场上气氛热烈,交流活跃。在所有与会代表的讨论下达成了项目合作的共识,并确定了项目院校“平等自愿、合作互利”的工作原则。

参会院校代表们表示,中国的高等教育经过多年发展已经进入超越增长、提高质量的阶段。在这一背景下,参与“中国大学生学习与发展追踪研究”课题研究,不仅有利于院校教育教学工作的自我诊断和改进,也有助于丰富和完善我国高等教育综合评价体系。我们将携手合作,将这项由院校自身发起、由院校自主参与、以改进院校教育教学工作为目标的大学生调查研究项目,做出水平和特色。