“第十四届全国高校教育信息化论坛”成功举办

2010-04-12    点击:

“第十四届全国高校教育教学信息化论坛”于4月9-11日在北京地大国际会议中心成功举办,有来自70余所高校的共130位主管领导、研究和管理人员以及课程教师出席。这是由我院教育技术研究所连续主办的系列论坛,因主题突出、内容新且针对性强,已累计近2000人参加,成为教育信息化方面重要的学术会议之一,为国内各高校架起沟通和交流的有效平台。

本届论坛的主题为面向“质量工程”和“示范性高职院校建设计划”的教育教学信息化。会上深入探讨了六个专题,包括:教学质量与教学改革工程项目网上建设申报与应用实践;深度构建数字化整体学习环境(集成专业建设、精品课程建设、网络教学、研究性教学、实验教学、论文指导、教学资源等);全面构建高职高专院校数字化整体教学支撑环境;精品课程建设与课程改革;可持续发展的教务管理系统;教育教学信息化的应用实践。

清华大学原教务长陈刚教授和清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授为大会致开幕词

会议一共安排了16个专家报告,信息量大。来自广东工业大学副校长郝志峰教授、北京电子科技职业学院院长助理幺居标教授、中央民族大学现代教育技术部主任肖波教授、山东大学网络与信息中心主任葛连升教授、南昌大学现代教育技术中心刘小勤主任、中国传媒大学李珍晖副处长、云南大学李红灵老师、扬州大学孔建成老师等专家、领导和一线教学名师做了高水平的特邀发言。他们分别介绍了各自在教育信息化方面的最新研究成果,并和参会代表一起分享了清华教育在线网络教学综合平台(THEOL)的应用实践经验。我院程建钢教授与韩锡斌副院长做了大会专家报告。研究所所长周潜博士、副所长刘英群博士等向参会老师汇报了研究所最新研究成果。

清华大学教育研究院程建钢教授和韩锡斌副院长做会议报告

参会代表们对各位专家的报告给予了很高的评价,对教育技术研究所给各高校一个交流和学习的平台表示感谢。不少代表表示在会上获益颇丰,很多专家分享的应用实践经验对于他们本校有很好的借鉴和学习的意义。同时,并对教育技术研究所在教育信息化方面的研究思路、团队合作精神和研发成果给予了肯定,对其与国内百余所知名院校的开放式合作模式给予了高度评价。

教育技术研究所

2010-4-12