比较教育讲座之法国教育的体制和特点

2010-04-09    点击:

法国启蒙运动的杰出领袖,著名的哲学家和数学家孔多塞曾经说过“为人类的所有个体提供方法,使他们能够满足其需求,保证其福利,认识并行使其权利,熟悉并履行其义务;保证每个人能够改善其职业技能,能够承担起有权参与的社会职能,发展自然赋予其的才能;并以此建立公民之间的实际平等,实现法律所承认的政治平等。这应当是国民教育的首要目标。并从这一点看,它对于公共权力来说是一个公正的责任”。这段言论可以看成是法国教育体制和特点的最好诠释。

4月8日上午,来自北京师范大学国际与比较教育研究所的王晓辉教授,以其自身在法国留学和研究的经历,讲述了法国教育体制和特点,并就我院师生感兴趣的中法教育比较话题与大家展开积极互动。

法国实行多样教育体制,2-5岁为幼儿教育,免费但非义务教育;6至16岁为义务教育,小学学制5年,初中4年,高中3年。与英国相比,法国的公立义务教育学校不允许开设宗教教育课(除阿尔萨斯和洛林地区),因此世俗原则和义务原则、免费原则一起成为《费依法》所规定的教育原则。法国根据人口居住分布,划分出若干学区,义务教育阶段基本按照学区内入学原则,但是到了初中阶段,就会有明显名校和普通校的区别,只有好的初中才会开设德语课,残疾儿童、教师子女、奖学金获得者等可优先申请好初中。

法国的高中教育是免费非义务教育,分为三类:普通高中、技术高中和职业高中。根据学生的综合成绩评定,由教育委员会进行评定,然后给家长发通知写明孩子可以升到哪类高中。不服评定的家长可以选择上诉重新裁定。

法国的高等教育历史悠久,体制完善,结构复杂,学位种类齐全。学校为学生提供不同类型和多种形式的学习课程,包括短期、长期学习课程和职业技术教育课程。根据学校的培养目标,招生制度,教学安排和行政管理特点,高等院校可分为四类——综合性大学,高等专科学校,短期工程学院,和高级技师学校。

法国综合性大学历史悠久,专业设置齐全,科研师资力量在法国高等教育结构中占有重要地位。法国现有87所综合性大学,其中3所在海外,就读于综合性大学的学生占全国大学生的90%左右,学制分为三个阶段,各阶段颁发同等水平的国家文凭。第一阶段为两年,是基础理论学习阶段。学习结束,考试合格可获得普通大学教育文凭(DEUG)。第二阶段为两年,是专业基础教育阶段。此阶段第一年学习结束考试合格获得学士文凭(LICENCE),第二年学习结束考试合格获得硕士文凭(MAiTRISE)。持有硕士文凭者可进入第三阶段学习与研究,或到社会上就业。第三阶段为四至五年,是专业研究和深入学习阶段。如果目标是就业,应选择攻读高等专业学习文凭(DESS)。如果为了从事研究,则应攻读深入学习文凭(DEA)。这两种文凭学制均为一年。但只有获得深入学习文凭(DEA)的人才能进入博士阶段学习,一般需要3至4年。

法国的高等专科学校又称大学校(Grande école),这是法国高等教育的一大特色,大学校规模小,质量和声誉很高,在校人数一般控制在几千人以下。学制一般为三年。学校为获得法国学士学位的学生或已学2年预备课程的学生开设专门课程。进入该类学校要经过严格的考试与审核。许多高级官员、工程师、企业管理人员都毕业于此类学院。毕业生一般都可获得工程师或其它专业资格证书。获得此类证书的人也可进入大学的三阶段继续学习。

法国的教育体现出强烈的公民教育和法律教育的色彩,这实际上是基于法国大革命之后的共和国教育理念“自由、平等、博爱”的道德教育,安全教育也是法国教育的重要特点,任何时候施救者首先要保证自身的安全,这也是和中国教育存在差异的表现。

作为世界艺术之都、时尚之都、文化之都,法国历史上涌现出众多的艺术家、设计师和文化名人,而这些来自浪漫法兰西民族的优秀人才也书写了法国发展的新篇章,这一切都值得我们好好学习。(ysh)