我院主持召开“清华大学2010中日素质教育论坛”

2010-03-21    点击:

3月21日上午十点,在主楼327会议室,我院主持召开了“清华大学2010中日素质教育论坛”。来自日本的著名教育家大田尧先生和我国杰出的教育学泰斗顾明远先生分别就日本和中国的素质教育问题,发表了各自独到深刻的见解,给现场听众的带来学术和心灵的双重启迪。

论坛由史院长主持,首先请大田尧先生谈日本的素质教育情况。大田尧先生表示,此次主要从日语角度和自己理解来谈对未来素质教育的期待。他认为所谓的素质教育是个人所具有的个性能够得到社会的充分支援和鼓励,他举了一个与果农的对话的例子,深入浅出地形象描述出素质教育的重要作用。果农说,苹果里面的种子有一个设计图,如果能够按照它的生长规律悉心照顾它,给它足够的阳光、土壤、空气、水分、肥料,它就能慢慢长成一棵苹果树,结出很多的苹果。虽然这要花费很多时间、气力、成本,所收获的苹果的价值可能抵不上付出的辛苦,但是这是真的好的苹果,是天然有机的苹果。大田尧先生由此想到对孩子的教育问题,孩子内心的学习力是随时变化的,有时大有时小,有时快有时慢,教育必须遵从生命本质中学习的新陈代谢规律进行,不能太功利化。在教育中完全按照成人设定好的要求去命令孩子,这不符合孩子自身成长的规律。市场经济中,人们不顾一切地追求高效,追求利益,却忽略了孩子自身的自然成长需求,以至于产生了很多教育的问题,这不是一个人的困惑,而是世界性的教育难题。大田尧先生希望我们的无机教育能够向有机教育转变,把自己的孩子和别人的孩子同等对待,都把他们看成是社会的孩子,从孩子本身的需要去培养他们,让他们多和自然接触,发挥他们的本能,这样我们的教育就有新的希望和可能。

一位90多岁古稀的老人,在面对儿童的教育问题上还保持着如此热忱、谦逊、冷静的态度,他的精神感染了现场的每一位听众。史院长盛赞大田尧先生是一位真正的智者,感谢他给大家带来了智慧,带来了真知灼见。朱浩东教授流利优美而富有激情的翻译也为本次论坛增色不少,受到与会人员的交口称赞。

顾明远先生则从中国素质教育产生的背景入手,指出东方国家对教育的理解过于功利化,国家和政府都希望教育能够快速培养出促进经济发展的公民,家长希望孩子之后找到好工作,没有认识到人的自然天性发展的需要。而素质教育从教育公平和提高教育质量两方面推进,保证了儿童能够享受平等教育的权利,从而健康全面地成长。目前, 我国的素质教育还有很多困难需要解决。他同意大田尧先生的观点,孩子是社会的孩子,但也是自然的孩子,我们要加快转变教育观念,改革教育制度,全面实现素质教育的目标。

我院领导李越、袁本涛、王孙禺出席了本次论坛,参加论坛的还有小关隆治、相马直美、曾贫、郭永福、马建华、金世柏、彭家生、张光珮、初娜娜、钱逊、董士韦、田辉等多位中外教育研究专家学者、我院研究生和教育界人士。

3月22日恰逢大田尧先生的生日,交流结束后,由我院王孙禺老师代表全院向大田先生赠送礼物,祝他身体健康、生日快乐,希望他还能够再来清华与大家研讨交流。(ysh)