​育见未来 扬帆远航 | 清华大学教育研究院2021年毕业典礼隆重举行

2021-06-30    点击:

2021年6月26日,清华大学教育研究院(以下简称“教研院”)2021年毕业典礼在旧经管报告厅隆重举行。院长石中英,党委书记刘惠琴,副院长韩锡斌、张羽,党委副书记乔伟峰,研工组长郭菲,教师罗燕、王传毅等60余名教研院师生参会典礼。受疫情影响,部分师生与家长通过线上形式共同参加。典礼由张羽主持。

毕业典礼现场

典礼伊始,毕业生们整齐穿戴着清华大学新版学位服有序入场,脸上洋溢着顺利毕业的喜悦,现场气氛格外热烈。伴随悠扬的音乐,全体毕业生及与会领导老师们一起观看了院研团研会为毕业生们精心制作的毕业纪念视频,视频中一幕幕闪现着毕业生们在校园里学习生活的点滴瞬间,勾起了大家无数的美好回忆。

观看毕业纪念视频

石中英在致辞中向全体毕业生表示衷心祝贺和诚挚祝福。他指出,2021年是极不平凡的一年,毕业之际恰逢中国共产党建党100周年和清华大学建校110周年,对于毕业生们具有重要意义,即意味着光荣与梦想,也召唤着责任与担当。他希望,毕业生们能把个人发展与国家建设密切结合,在服务社会、贡献国家的过程中不断成就自己的人生梦想。

面对即将离开校园走向社会的同学们,他提出了四点期许。一是知敬畏,有了敬畏之心就不会放纵自己,保证一生行稳致远;二是有爱心,在这个越来越原子化、物质化和功利化的时代里,要铭记“去爱,然后被爱”这条爱的普遍法则,学会爱的永恒艺术;三是勇担当,不管未来处于各种情境下,都不能逃避,要积极主动地创造条件,尽善尽美地履行个人职责与义务。四是常自省,在发挥自身专业优势的同时,要不断地反省自己的不足和短板,力戒高人一等的优越感,用踏实努力和积极贡献来为自己增光,为母校添彩。

最后,他希望同学们能永远牢记清华大学“自强不息,厚德载物”的校训精神,始终保持一种奋斗者的姿态,拒绝躺平,拒绝佛系,执着前行,勇于创新,为推动教育强国建设、实现中华民族伟大复兴和人类命运共同体建构做出突出的成绩。

石中英致辞

刘惠琴以“争做时代新人 让生命在爱国奉献中绽放绚丽之花”为题,与同学们重温了清华大学校歌歌词,并寄语2021届毕业生。第一,她希望毕业生们能与国家发展同向同行,用自己的意志、能力与智慧,贡献力量;第二,要秉持清华“自强不息、厚德载物”的校训,不忘记梦想、初心,不满足纸上得来,不吝惜身体力行,求真、求实、求新,让生命的实践绽放出绚丽的光芒;同时,在行动上发扬清华“爱国奉献、追求卓越”的光荣传统和“行胜于言”的校风,为人有气度、做事有见识、练好硬本领、做出真成就。

刘惠琴寄语毕业生

教师代表韩锡斌在发言中首先祝贺毕业生们克服了各种困难,顺利毕业,开启下一段人生旅途。他希望同学们在未来的人生道路上要秉持“事业心、责任心、平常心”,与国家发展同向同行,在中华民族伟大复兴的道路上书写自己的精彩人生。最后,他表示,教研院是永远的家,希望毕业生们继续关注母校,保持沟通交流,为我院人才培养、学术研究等贡献力量。

教师代表韩锡斌发言

校友代表2019届毕业生齐譞在发言中分享了在北京师范大学附属实验中学做教师的经历与感受。她表示,“自强不息,厚德载物”的校训精神在她工作遇到困难时给予了她坚持下去的力量。两年的工作经历也让她的心态发生了转变,她在磕磕绊绊中接受平凡,也开始从多个角度理解问题。她寄语学弟学妹,平凡或许是答案但不是借口,要认识自己、忠于自己,并坚定地为自己做出的人生选择付诸行动。

校友代表齐譞发言

硕士优秀毕业生代表郝亚辉在发言中回顾了自己在教研院的学习与成长经历,并向各位恩师亲友表示感谢。她表示,会永远牢记学校和学院的培养,继承发扬清华校训,不忘初心,锐意进取,乘着新时代的东风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

硕士毕业生代表郝亚辉发言

学术博士优秀毕业生代表杨佳乐在发言中表示,教研院老师们给予的不仅是前沿知识的输入和个人能力的提升,还有价值观念的重塑与精神风貌的再造,是同学们成长成才的引路人和同行者。面对即将开启的人生新征程,她倡议,以“天生我材必有用”的信心迎接人生的机遇与挑战,以“如切如磋,如琢如磨”的匠心对待选择的生活,愿大家以梦为马,仗剑天涯,岁月无虞,未来可期。

学术博士毕业生代表杨佳乐发言

白晓晶作为教育博士生代表发言。她回顾了自己在教研院近五年半的学习经历,感谢每一位老师的辛勤付出。她表示,有了终身骄傲的“清华人”的称号,愿大家都能让以此为动力,在复杂多元充满挑战的社会里,向着真善美蓬勃生长,不忘初心,归来仍是少年。

教育博士毕业生代表白晓晶发言

典礼上,清华校友总会教育研究院分会会长石中英为教研院2021届校友联络员颁发聘书。他们分别是2018级硕士生王坤、2019级博士生王亮、2011级教育博士孙戈。三位校友联络员将代表本届毕业生,肩负起联络校友的工作,积极为院和校友搭建桥梁,助力院友工作。

石中英为校友联络员颁发聘书

随后,刘惠琴和石中英为2021年清华大学优秀毕业生、北京市优秀毕业生和清华大学启航奖获奖同学颁发证书。刘惠琴和石中英为获奖同学颁发证书。他们分别是,清华大学优秀博士毕业生段世飞、优秀硕士毕业生彭勃,北京市优秀毕业生杨佳乐、郝亚辉,清华大学启航奖铜奖罗杨洋、廖天立、徐建行

石中英与刘惠琴分别为获奖同学颁发证书

在互赠祝福环节,院研团研会准备了精美的明信片,每位到场的师生都在明信片上写下对毕业生们的祝福。

典礼最后,参加现场毕业典礼的师生在新清华学堂合影留念,用相机记录下毕业的美好时刻。