国际工程教育中心参加PBL2021国际会议

2021-08-23    点击:

2021年8月17-19日,由丹麦奥尔堡大学和泛美PBL协会(PAN-PBL Association)共同组织举办的”PBL2021国际会议”在线举行。PBL2021会议主题为“通过混合学习模式转变PBL——从(后)疫情和长远角度及时应对挑战”(Transforming PBL through hybrid models–timely challenges and answers in a (post)-pandemic perspective and beyond)。会议围绕“基于问题的学习”、”主动性学习”等六大主题展开了为期三天的学术研讨。与会者通过主题演讲、论文展示、圆桌讨论等多种形式展开学习交流,为参会者提供和分享最新的研究见解与经验。美国欧林工学院院长理查德·米勒(Richard Miller)做题为“重新想象普通教育:设计思维和内在动机视角(Reimagining general education: Design Thinking and intrinsic motivation perspectives)“主旨报告。

图片

北京时间8月18日晚7:30-9:00,国际工程教育中心徐立辉博士、朱盼老师参加了圆桌讨论环节。徐立辉老师报告了主题为“生命周期理论视角下基于项目学习的创业教育模式探析(Analysis of Entrepreneurship Education Pedagogy in Project-based Learning from the Perspective of Life Cycle Theory)”的学术论文,与参会代表就“教学模式的设计”等问题进行了热烈的讨论与交流。

图片

奥尔堡大学长期专注于“基于问题的学习”(PBL)的研究,积极探索PBL在教育教学中的应用。泛美PBL协会(PAN-PBL, Association of Problem-Based Learning and Active Learning Methodologies)旨在为代表基于问题的学习和积极学习方法的各专业人士和机构提供交流合作与科学研究促进的教育论坛。PBL国际会议于2000年起,每两年举办一届,至今已连续举办了十一届国际会议。本次会议汇集了来自世界各地30多个国家和地区的国内外专家学者、高校教师与研究生等近300名代表参会,共收到投稿论文130余篇,并通过了60位同行专家的评议。