《清华大学“三全育人”评估指标体系》院系征求意见会举行

2021-08-22    点击:

8月18日下午,学生工作指导委员会办公室组织召开《清华大学“三全育人”评估指标体系》院系征求意见会。校党委副书记过勇,清华大学“三全育人”评估指标体系研制课题组组长、教研院院长石中英,机械系、电子系、工物系、物理系、生命学院、法学院、美术学院、书院管理中心等8个院系的正职负责人出席会议。会议由党委学生部部长、党委武装部部长白本锋主持。

过勇指出,2018年10月,学校获批首批“三全育人”综合改革试点高校。“三全育人”评估指标体系也是“三全育人”综合改革试点高校建设过程中的重要任务之一。主要目的是通过评价体系的建立健全,科学评价学生思想政治教育工作投入情况和开展成效,发现短板、找准问题,推动学生思政工作不断创新和发展。他强调,评估指标体系的前期的研制过程中注重将上级要求、专家研究和清华传统融合,评估方式和数据来源的设计也尽量结合学校现有的工作体系进行,不增加院系负担。针对指标体系目前存在的不完善的地方,后续会充分吸收大家的意见建议进行进一步优化并进行试点评估,确保指标体系能够体现院系特色,符合院系实际。他同时希望各院系在日常工作中注意挖掘院系育人工作亮点和经验,和学校一道共同做好“三全育人”综合改革试点高校的总结工作。

会上,学生部副部长冉锐从研制背景、评估指标体系研制过程及内容、预期使用方式三个方面汇报了研制整体情况。

与会人员充分讨论,围绕指标体系整体设计、指标使用、观测点设置、评价结果适用、具体操作等角度,提出意见和建议。石中英针对大家提出的共性问题和部分意见建议进行了回应,并表示后续将带领课题组结合本次会议收集的意见建议进一步优化完善指标体系。

“三全育人”评估指标体系研制课题组专家代表,学生部、研工部、团委等相关部门教师代表也参加了本次会议。