国际工程教育中心召开中国工程院咨询项目 《以工程支持可持续发展》结题评审会

2021-08-14    点击:

2021年7月9日,国际工程教育中心在中国工程院召开中国工程院咨询项目《以工程支撑可持续发展》(联合国教科文组织工程报告)结题评审会。中国工程院院士、中国工程院原副院长朱高峰,清华大学原副校长、国际工程教育中心顾问委员会委员余寿文,中国高等教育学会原会长、国际工程教育中心顾问委员会委员瞿振元,国际工程教育中心副主任兼秘书长王孙禺,中国工程院国际合作局副局长田琦,中国工程院二局副局长樊新岩,中国工程院国际合作局综合处处长刘畅,中国工程院国际合作局一处处长刘玮,中国空间技术研究院研究员陈国宇,浙江大学政策研究室综合办主任延立军等参加会议。

评审会会议现场

会议由评审专家组组长中国工程院院士、清华大学教授王玉明主持,专家组成员包括:北京理工大学教授、中国学位与研究生教育学会副会长王战军,中共中央党校(国家行政学院)教授、经济学部副主任许正中,华中科技大学教授、《高等工程教育研究》常务副主编余东升,北京航空航天大学高等教育研究所教授马永红,清华大学机械工程系教授卢达溶,清华大学计算机系教授邓俊辉,教科文组织继续工程教育教席负责人、清华大学继续教育学院院长刘震。

朱高峰首先介绍了《以工程支撑可持续发展》咨询研究项目的由来。他指出,中国工程院和清华大学共同建立国际工程教育中心以来,开展了很多关于工程教育方面的咨询研究工作。十年前出版的第一部联合国教科文组织工程报告在全球具有一定影响力,在与联合国教科文组织达成共识后,确定了工程院咨询研究项目《以工程支撑可持续发展》作为第二部联合国教科文组织工程报告的基础开展咨询战略研究工作。

图片图片图片图片图片王玉明、朱高峰、余寿文、瞿振元、王孙禺

王孙禺做结题汇报。王孙禺首先介绍了项目的背景与过程。2017年6月,中国工程院设立国际合作项目《以工程支撑可持续发展》,总项目组由朱高峰院士牵头,工程院原院长周济、中心主任吴启迪、中心顾问委员会委员龚克、中心执行主任袁驷以及相关外国专家组成项目咨询委员会、指导委员会。由联合国教科文组织自然科学部门和国际工程教育中心共同组织了战略研究工作,世界工程组织联合会(WFEO)等国际组织给予了大力支持。项目组由10余名院士、多位国际机构负责人以及来自35个国际机构的45位专家组成。研究报告以英、法、中三种文字出版,并在2021年世界工程日正式发布,同时出版了英、法、中、俄、西、阿六种文字的执行摘要。项目组已向联合国教科文组织及相关国际组织提交研究报告,向我国相关部委同时提交战略咨询建议,并组织了一系列面向工程界、教育界和社会的推广和宣传活动,扩大了研究报告的影响力。在中国工程院和清华大学主要领导的支持下,在与联合国教科文组织自然科学部门、联合国教科文组织北京办公室、中国工程院国际合作局、二局、战略咨询中心的通力合作下,顺利完成了咨询研究项目。

图片图片图片图片图片

图片图片图片图片

王战军、许正中、余东升、马永红、邓俊辉、卢达溶、 刘震、田琦、樊新岩(按发言顺序)

评审专家组认真听取了项目组的汇报,审阅了有关资料,经过充分讨论,一致认为《工程报告》通过定量与定性研究相结合的方法,分析了世界工程科技领域正在发生的重要变革,研究了世界不同地区的工程发展的主要趋势、突出问题与重大挑战。专家组认为,报告系统提出了工程对推动实现联合国17项可持续发展目标的关键作用,并提出了基于可持续发展的工程教育新理念,针对工程科技发展和工程能力建设若干重大问题,向各国政府、企业、大学、专业组织和社会公众提出了具体的行动建议。报告将对工程科技和工程教育支持联合国可持续发展目标的实现发挥重要指导作用。

评审专家组认为,项目组出色完成了各项考核指标,研究结论和建议具有战略性、前瞻性和综合性,该项目是国际合作研究的一个成功案例,是中国工程院与联合国教科文组织合作完成的一项重要学术成果。专家组一致认为,该研究项目取得优秀成果,一致同意通过验收。

参会人员合影

清华大学教育研究院、国际工程教育中心副研究员谢喆平,清华大学教育研究院党委副书记、国际工程教育中心助理研究员乔伟峰,清华大学社会科学学院副研究员肖红缨,国际工程教育中心研究助理徐立辉、田慧君,国际工程教育中心博士后翁默斯、郭哲、陈会民、王玉佳,国际工程教育中心研究助理朱盼、李晶晶参加会议。