2021APAR亚太青少年科技创新大会召开

2021-08-15    点击:

2021年7月29日,2021APAR亚太青少年科技创新大会在浙江省宁波市举行。本届大会在国际工程教育中心(ICEE)、科普时报、中国科普网指导下,由APAR亚太青少年机器人协会、宁波市奉化区人民政府、香港人工智能研究院、ICEE-华和STEAM教育研究基地共同主办,宁波市奉化区文化和广电旅游体育局、教育局、文旅集团、寓科(宁波)智能科技有限公司共同承办。国际工程教育中心副主任兼秘书长王孙禺、ICEE-华和STEAM教育研究基地负责人楼厦,北京寓乐世界创始人兼CEO刘斌立,ICEE全球企业伙伴关系委员会秘书长沈晔、国际工程教育中心朱盼、李超等参加大会。

开幕式上,王孙禺教授首先介绍了联合国17项可持续发展目标,及其与工程科技的关系。王孙禺希望青少年通过参加本次创新大会能对科学、技术、工程、艺术与数学知识有更深刻的理解,实现跨学科知识整合,让自己的创新思维、工程设计和动手能力都走上一个新台阶。

王孙禺教授在开幕式上发言

今年技术创新大会的竞技项目分为:搭建类、创意类、机器人类、编程类和人工智能·智造类五大门类,以“人工智能”为核心驱动力,以“新征程·向未来”为主题,围绕“中国共产党建党100周年”、“‘天问一号’火星探测器着陆”、“2022年冬季奥运会”等一系列标志性热点事件进行展开,鼓励各地青少年科创小精英充分发挥想象力,为中国新时代、新征程献上科技创新贺礼。

闭幕式上,国际工程教育中心全球企业伙伴关系委员会秘书长沈晔表示,科技创新才能使人类战胜当前全球性的新冠肺炎病毒危机,希望广大青少年能常问自己人生目标、参加科技竞赛的目的,挖掘自身的潜力,投身到科技创新的事业中。闭幕式上ICEE中心的老师还为获奖选手代表进行了颁奖。

沈晔老师在闭幕式上发言

2021APAR亚太青少年科技创新大会已成功举办八届,从上一届开始国际工程教育中心对大会进行学术指导,助力大会成为亚太青少年交流科技知识、展现创新能力的高质量的教育活动平台。来自全国各地600余名教师及学生代表参加本次大会。