教育研究院举办实践总结会

2021-10-04    点击:

清华大学教育研究院2021年度实践总结会分为调研总结会与报告总结会两场:暑期实践结束后教研院研团实践部即举办了调研总结会,初步总结调研材料、研讨报告撰写思路;各支队撰写报告完成后,于近日举办报告总结会,硕博实践支队齐聚一堂交流实践心得。

(一)调研总结会

2021年6月22日,《中国教育调查》调研总结会于文南楼举行,教育研究院赴河北保定高等教育支队、赴河北保定基础教育支队两支队伍对暑期调研进行了初步总结。院党委副书记乔伟峰老师、研工组组长郭菲老师、魏军老师出席会议。两位支队长对实践基本情况和收集到的资料进行了总结与反思。其中,高教支队关注职业院校人才培养、实践平台搭建及“双师型”教师队伍建设现状及问题。基教支队以保定师范附属学校教育集团为例,探究教育集团化办学现状及其对乡村教育扶贫的影响。支队成员与在场的老师和同学们进行了深入交流,交流过程深化了同学们对调研成果的认识,取得了良好成果。

(二)报告总结会

2021年9月27日,清华大学教育研究院研究生暑期实践总结会暨中国教育调查报告总结会在文南楼407教室举行。院研工组组长郭菲老师出席会议,22名研究生参加会议。会议由2020级博士生谭越主持。

首先由谭越介绍了2021年研究生暑期社会实践的总体情况。2021年度,教研院共有20名博士生同学(含两名硕转博同学)参加了博士生暑期社会实践,其中,男生10人,女生10人。此次实践,同学们共去到了全国13个省、市、自治区,涉及项目16个,其中与教育学专业对口的项目8个,归属人文社科大类的项目8个。此外,教研院还有2支硕士生实践支队前往河北保定开展了社会实践。随后,参与本次实践的同学们依次汇报了实践过程中的工作内容、组织生活及个人感悟,并与在场同学们展开了深入交流。

图片

本次暑期实践主题包括职业教育高质量发展、基础教育集团化办学、区管校聘改革、中小学校长领导力提升、干部政德教育课程体系等。在实践中,同学们不仅高质量地完成了报告撰写、课程研发等任务,也借此机会展开了相应主题的调查研究,在实践中探寻教育研究的意义。

会议最后由郭菲老师做总结发言。郭老师指出了调研过程中的三个关键词:受教育、长才干、做贡献。老师指出,虽然当地条件比较艰苦,但是很高兴看到同学们能够真正融入实践基地,真枪真刀地干实事。在实践中可以发现哪些研究是有意义的,以及如何使研究成果真正发挥作用。

图片

历经两个多小时的发言与讨论,本次实践总结会成功举办。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,从学习者、研究者到实践者、服务者,实践活动不仅帮助同学们进一步了解教育现实,更有利于实现理论与行动的相互联结、相互促进,提高专业能力和专业认同感,真正实现所学有所用。