国际工程教育中心举办芭蕾大师课

2021-10-07    点击:

10月6日下午,“2021中关村舞剧展演与ICEE芭蕾美育计划——芭蕾大师课”在清华大学新清华学堂成功举办。国际顶级芭蕾舞大师妮娜·安娜尼娅什维利(Nina Ananiashvil)受邀在线担任主讲嘉宾。此次芭蕾大师课由中共北京市海淀区委宣传部主办,联合国教科文组织国际工程教育中心(ICEE)、中央芭蕾舞团舞蹈学校、中关村国际舞蹈中心、北京寰宇芭蕾艺术中心支持下举办。

王孙禺教授发言 邹之瑞教授发言

ICEE副主任兼秘书长、清华大学教育研究院教授王孙禺亲临课堂并致辞。王孙禺教授对中共北京市海淀区宣传部、北京寰宇芭蕾艺术中心、芭蕾舞界艺术家及学生们为这次芭蕾大师课做的精心准备表示感谢。王孙禺教授指出,清华大学在长期的办学进程中,形成了深厚的美育教育传统。此次大师课是ICEE芭蕾美育计划的一个组成部分,它不仅是清华大学艺术教育中心“芭蕾基本功训练与技术“课程的一个教学内容,更是广大清华师生及社会各届美育学者、从业者、芭蕾爱好者身临其境感受国际顶级大师教学的一次芭蕾主题活动。

清华大学“芭蕾基本功训练与技巧”授课教师、北京舞蹈学院芭蕾舞教授邹之瑞主持此次大师课。邹之瑞教授表示,妮娜·安娜尼娅什维利是唯一同时获得四项国际芭蕾舞最著名大赛金奖的芭蕾舞女演员,同学们在此次课程中将跟随世界最高水平的芭蕾大师一起体会芭蕾之美。

妮娜·安娜尼娅什维利在线示范

在指导环节,妮娜·安娜尼娅什维利在线指导学生们学习和完成芭蕾舞基本动作,中央芭蕾舞团舞蹈学校及北京舞蹈学院学生作现场示范,清华大学芭蕾舞选修课学生们在场或在线学习。

学生舞蹈排练

ICEE全球伙伴关系委员会及北京寰宇芭蕾艺术中心共同组织此次大师课。来自清华大学、中央芭蕾舞团舞蹈学校及北京舞蹈学院近40位师生参加了本次芭蕾大师课的现场学习。课程同时进行了在线直播,部分清华师生、海淀区美育工作者在线观摩。此次芭蕾大师课是清华大学实现“ICEE芭蕾美育计划四个一”重要组成部分,充分体现了清华大学“向美而行”的育人特色,对工程创新人才培养具有重要贡献和深远影响。

合影留念

妮娜·安娜尼娅什维利,(Nina Ananiashvil),唯一同时获得四项国际芭蕾舞最著名大赛金奖的芭蕾舞女演员。2004年,经格鲁吉亚总统的邀请,妮娜担任格鲁吉亚国家芭蕾舞团团长、艺术总监,重塑已有100多年历史的古老芭蕾舞剧院。

“ICEE芭蕾美育计划”是“ICEE美育计划”的第一期,旨在“让工程教育插上美育的翅膀”。北京寰宇芭蕾艺术中心为计划的实施单位,清华大学艺术教育中心为支持单位。计划的内容为支持“一门芭蕾选修课程”、“一次芭蕾艺术欣赏”、“一次芭蕾主题活动”和“一个芭蕾美育社团”。