2021-11-07    点击:

10月30日至31日,中国高等教育学会大学文化研究分会2021年年会与大学文化研究分会-校史研究分会联合论坛在清华大学召开。本次年会以“大学之道:大学文化的传承与创新”为主题,由大学文化研究分会、校史研究分会联合主办,清华大学文化建设办公室承办。受近期疫情影响,本次会议采用线上线下相结合的方式召开,来自国内60余所高校近300名代表参加会议。

在10月30日的开幕式上,中国高等教育学会副秘书长郝清杰、清华大学党委副书记向波涛、校史研究分会理事长张克非分别致辞。大学文化研究分会理事长杨河主持开幕式。

郝清杰致辞

郝清杰在致辞中指出,分会要办好,需要发挥理事长、秘书长的“火车头”带动作用,要加强组织建设,充分调动全体会员的积极性主动性创造性,形成更为强大的合力。郝清杰希望能有更多人积极地投身到大学文化研究与建设的各项工作中来。

向波涛指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,大学作为传承文化文明、创新文化知识、弘扬文化传统、引领文化发展的重要载体,承担着引领、辐射和创新社会文化的历史重任,是文化强国建设的重要推动力量。建设一流的大学文化是中国高等教育向世界一流迈进的关键,是我国由高等教育大国向高等教育强国转变的必然要求。向波涛表示,希望以本次论坛为契机,汇集智慧、凝聚共识,共同推进新时期大学文化建设,为大学实现高质量内涵式发展作出更加积极的贡献。

张克非在致辞中表示,新时代中国特色社会主义文化的繁荣、高等教育事业的高质量发展,为大学文化建设和校史研究工作提供了新的需求,校史研究分会将继续加强与大学文化研究分会的紧密合作,使校史研究成果更多、更好地服务、参与大学文化建设,共同探索、促进未来中国大学文化的创新与发展,为中国特色社会主义文化建设作出更大贡献。

在特邀报告环节,湖南大学党委书记邓卫,厦门大学原副校长邬大光,西安交通大学党委副书记赵昌昌,赣南师范大学副校长邱小云,北京交通大学党委常委、党委宣传部部长蓝晓霞,北京大学社会科学学部部长强世功等六位高校领导和学者分别围绕“实事求是精神与大学文化建设”“书院的斯文与贡院的至公”“弘扬光荣传统赓续红色血脉传承西迁精神培育时代新人”“红色文化与大学文化”“新时代大学文化建设的价值深化与路径创新”“学术创新与大学文化”作了主题报告。

本次年会设置了“大学文化研究分会与校史研究分会联合论坛”与“文化强国的大学责任:新时代大学文化建设与研究”两个分论坛。

在10月30日下午举行的“大学文化研究分会与校史研究分会联合论坛”上,清华大学党委原副书记胡显章介绍了新作《飞鸿印雪:大学之道寻踪》,并将著作赠予中国高等教育学会大学文化研究分会。北京大学原常务副校长王义遒、天津大学大学文化与校史研究所所长教授王杰作题为“《探索新型综合性大学》《中国高等教育:多样化与教育教学质量》综述”和“《学府驾六》综述兼谈《飞鸿印雪》读后感”的专题报告。来自上海交通大学档案文博中心、武汉大学档案馆、四川大学档案馆和清华大学校史馆的代表分享了各自学校在加强档案资源利用和校史资料整理方面的举措和经验。

在10月31日上午举行的“文化强国的大学责任:新时代大学文化建设与研究”论坛上,来自四川大学、华中科技大学、浙江大学和南开大学的高校代表分享了各自学校推进文化建设的理念与特色举措。下午,会议还就中国高等教育学会“十四五”规划专项课题“新时代大学文化建设理论与实践研究”组织了专家评审会。

为期两天的会议中,与会代表就“建党精神与大学文化”“文化强国的大学责任:新时代大学文化建设与研究”“大学文化研究优秀著作作者交流分享”“大学文化与校史研究”等相关议题,共同交流实践经验和最新研究成果,对大学文化建设的未来方向和重点任务展开研讨。

中国高等教育学会大学文化研究分会的年会迄今已经举办了四届。四年来,大学文化研究分会以学术研究为中心,不断总结我国大学文化建设的经验,借鉴国外先进理论和经验,逐步推动形成具有中国特色的社会主义大学文化理论,推进大学文化建设和文化育人,成为我国大学文化研究与建设的重要思想库。