英国伦敦大学学院教育学院院长李嵬访问教育研究院

2023-09-06    点击:

8月28日,英国伦敦大学学院教育学院(University College London,Institute of Education)院长李嵬到访教育研究院,教育研究院院长石中英、党委书记刘惠琴、副院长韩锡斌,就进一步加强双方合作进行了深入交流。

两院领导座谈

石中英院长首先代表教育研究院欢迎李嵬院长的到来,回顾了清华教研院和伦敦大学学院教育学院之间交流合作的历史,并从历史背景、科学研究、人才培养等方面介绍了教育研究院的基本情况。他说,工程教育和高等教育是清华教育学科的特色和优势学科,同时还有教育政策与管理、教育技术、教育学原理以及未来教育与学习学科交叉项目等研究领域。清华研究团队的特点是以宏观政策研究为主,同时注重跨学科理论和方法的应用,在人员规模有限的情况下承接了很多国家的重大项目。石中英期待两院在已有合作备忘录的基础上,进一步扩大人才培养和学术研究方面的交流与合作。

李嵬院长表示非常高兴到清华教育研究院访问交流,介绍了UCL教育学院的基本信息,着重说明工程教育、未来教育与学习、高等教育、教师教育等方面的发展情况。他希望可以在工程教育领域、研究生教育领域、教育技术领域的学术研究和人才培养做进一步交流,同时在未来教育与学习方面加强合作。他表示两院发展前景极为广阔,愿意继续保持联系,进一步推动实质性合作。

两院互赠礼物

伦敦大学学院教育学院成立于1902年,是享誉全球的世界顶尖教育学院,被誉为世界教育学院的最高学府,在2014至2023年,连续10年位居QS世界大学教育学科排名第一。