清华大学第三届教育博士论坛征稿通知

2021-11-03    点击:

当今世界正处于百年未有之大变局,教育的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着不容忽视的挑战。新形势下机遇与挑战并存,走高质量内涵式发展道路成为中国特色社会主义教育发展的必然趋势,也成为新时期教育领导力改革与发展的内在指引。探索未来教育的发展方向,建设高质量教育体系,扎根中国大地开展教育科学研究,是当代教育工作者的重要使命,也是教育实践者与研究者需要共同回应的时代关切。

本届教育博士论坛由清华大学教育研究院和清华大学-长水学习与人类发展研究院主办。我们向全国正在思考教育发展趋势、探索教育领导力研究与实践改革的教育博士发出征稿邀请。

本届论坛将于12月18-19日进行,但由于新冠疫情原因,论坛拟以网络直播互动的形式全程线上举办。虽然形式有所改变,但教育博士论坛促进教育工作者思想对话和观点碰撞的初心与使命不变。现将有关事项通知如下:

一、论坛主题

本届论坛主题为“高质量内涵式发展背景下的教育领导力:理念与行动(Educational leadership in the context of high-quality connotative development: Ideas and Actions)”。欢迎具有新观点、新理论、新范式、新方法的论文,基于教育高质量内涵式发展背景,从多维视角探讨教育领导力问题。选题包括但不限于以下方向:

1. 教育改革与内涵式发展:政策、研究与实践

基础教育改革与内涵式发展;高等教育改革与内涵式发展;研究生培养模式改革与教育质量保障;一流大学建设;一流学科建设等。

2. 教育变革与教育领导力提升:理念、实践与评价

教育领导力内涵和要素;提升教育领导力的有效途径和措施;教育领导力水平和成效评价。

3. 高质量教师队伍建设与发展:聚焦教师领导力

高校教师队伍建设改革;基础教育教师队伍建设;教师学习与教师专业发展;教师领导力等。

4. 非传统学校的教育领导力:可行和有效方案

创新型学校和教育机构的教育领导力,迎合时代需求的新型教育领导力的愿景与发展机制等。

5. 教育领导力研究方法论:范式与创新

教育领导力研究范式;教育领导力研究方法等。

6. 面向新时代的教育评价:制度、方法与创新

高校创新人才评价;基础教育学生学习与发展评价;教育教学评价;教育领导力评价等。

7. 教育治理体系与治理能力现代化:改革、运行与机制

立德树人体制机制;高等教育治理体系建设;基础教育治理体系建设;教育治理现代化等。

二、投稿和评选

1. 稿件要求

投稿文章应为以本人为主要完成者的学术论文,已发表或未发表文章均可投稿。论文应契合主题内容,格式请参照《清华大学教育研究》投稿要求(参见附件,格式不符将影响录用),字数宜控制在8000字内。

在文章质量类似的条件下,将优先录用具有良好研究设计和实证支持的文章。

2. 投稿方式以及截止时间

请投稿人按照规定时间提交论文摘要和全文。

论文摘要请扫描下方二维码进行提交,摘要提交截止日期为北京时间2021年11月23日24时

(请您扫描二维码提交论文摘要)

论文全文需发送至投稿邮箱:eddforum@mail.tsinghua.edu.cn,论文全文提交截止日期为北京时间2021年11月30日24时。论文请以邮件附件形式(word版本)发送两份,包括论文原稿(含有个人信息)和匿名评审稿(不含有任何个人信息)各一份,论文名称格式为“论文题目+原稿/匿名稿”

3. 投稿结果通知

教育博士论坛组织委员会将组织相关领域的学者对提交论文进行双向匿名评审。组委会将依据专家意见,对论文进行二轮评审,决定论文最后录用结果,并安排相关作者进行汇报展示。

入选论文将收录于《清华大学第三届教育博士论坛论文集》;论文集仅作内部交流使用,不公开出版,不影响作者后续发表。

论文评审结果将于北京时间2021年12月11日前邮件通知到投稿人。

4.优秀论文与优秀展示奖评选

论坛组委会将依据专家评审意见和二轮评审结果,评选出优秀论文一等奖、二等奖和优秀奖;同时根据各位汇报人的展示表现,博论组委会也将评选出“优秀展示奖”若干名。

三、 联系方式

如有疑问,请联系教育博士论坛组委会(eddforum@mail.tsinghua.edu.cn);

欢迎您赐稿。

清华大学教育研究院