博士生论坛

第六届清华大学教育研究院暨第五届亚洲高等教育研究协会博士生论坛圆满召开

2017-04-24    点击:

4月22日,由清华大学教育研究院联合亚洲高等教育研究协会主办,北京大学教育学院协办的第六届清华大学教育研究院暨第五届亚洲高等教育研究协会博士生论坛在清华大学近春园召开,来自中国大陆、香港地区、台湾地区、日本、韩国、美国、德国等国家和地区的近百名博士生与学者参加了本届论坛。清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授在开幕式上致辞,并对与会者提出了“大声演讲、仔细倾听、热烈讨论、深入思考”的要求。

史静寰教授致辞

本届论坛的主题为“亚洲高等教育的崛起:国际化与本土化”,并设定“亚洲一流大学建设的理论探讨”,“亚洲一流大学建设的实践经验”,“一带一路与高等教育发展”,“亚洲高等教育的本土化探索”,“大学生学习与发展”,“研究生教育改革与发展”6个分论坛。经过论文征稿、专家审稿和综合评定,最终确定25篇论文作口头报告,20篇论文作张贴报告。清华大学李曼丽教授、日本东北大学学Akiyoshi Yonezawa教授、中国人民大学胡娟教授、北京大学沈文钦教授、厦门大学史秋衡教授、清华大学王战军教授依次担任了分论坛的点评嘉宾。

张贴报告讨论

当晚,组委会邀请了清华大学史静寰教授、北京大学陈晓宇教授、台湾政治大学周祝英教授、日本广岛大学Futao Huang教授和Akira Arimoto教授、韩国首尔国立大学J. C. Shin教授、美国乔治华盛顿大学James Williams教授、以及德国卡塞尔大学Ulrich Teichler教授与博士生交流,内容涉及一流大学建设、中国高等教育的特色、博士生学术发展等问题,取得了非常热烈的反响。

博士生-学者交流

清华大学教育研究院博士生论坛从2011年开始,至今已经成功举办六届。经过不断的发展,论坛已经从最开始院内的博士生学术沙龙,扩展到辐射亚太地区的国际性博士生论坛,并逐渐形成了“学生自主组织、搭建交流平台、广泛征集参与、促进学术成长”的举办特点,进而为全国乃至亚太地区高等教育研究领域的博士生提供了高质量的学术交流平台。